※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月でスプーンやフォークを使うのは一般的でしょうか。うちの子は持つものの、うまく使えません。

この間ママリで質問した際に、
1歳4ヶ月だとスプーンフォーク使えると思うので…と言う感じに回答してくださった方がいたのですが
1歳4ヶ月ってスプーンフォーク使えるのが当たり前なのでしょうか⁇😭
うちの子は持つは持ちますが介助無しではうまく使えないので質問させていただきました🥲

コメント

ママリリ🔰

全然当たり前じゃないですよ💦そういう子もいるんだと思います!
うちも1歳半くらいでようやくそれっぽくひとりで使えるようになってきました💦が、手掴みが楽なのと散らかし放題でスプーンはもはやお飾りです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    スプーンを持ったまま反対の手で手づかみで食べるのでお飾りになってます😮‍💨
    気長に練習してみます✨

• 1月28日
ママリ

お子さんによります!
…が、完璧に使うのはまだまだですよ〜😊✨
スプーン持ててるだけですごいと思いますよー!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    持ってるだけで偉い!
    今日も上手に食べられたね!✨
    と褒めて伸ばそうと思います🥺

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

当たり前じゃないと思います😅うちはできてませんでした。
2歳でもまだまだ焦らなくていいぐらいだと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    気長に練習させてみます💖

• 1月28日
ゆう

その子によりますよ!
使えないことも多いです!
長男は2歳過ぎまで手づかみしつつ、片手にスプーンフォークみたいな感じでほぼ使ってないですね😅
次男は使ってましたがそれが普通とは思わなかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    同じく飾りのようになってます😂
    その子その子によるんですね🥹

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

当たり前ではないと思いますが使える子も増えてくるのかなとは思います。
後、個人差が大きいと思うのでできてなくても問題ないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    手掴みはとても綺麗に食べるのでスプーンフォークも気長に使えるのを待ちたいと思います✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

「スプーンフォーク使える」のラインがみんなそれぞれ違うんだと思います💦

・大人が刺したりすくったりしておけば、こぼしながらも口に運べる
・刺したりすくったりしておけば、こぼさずに口に運べる
・自分で刺したりすくったりして食べられるメニューもある
・どんなメニューでも全て自分で刺したりすくったりして食べられる
・こぼしてしまうから手を添えながら使う
・手を使わなくても完璧に使える
などなど、、、

ほんっとにいろんな段階があります💦
一体みんな何をもって「スプーンフォーク使える」と言っているのかなーといろんな質問や回答を見ていつも思います😂

うちの次男(1歳9ヶ月)は手掴みがあまり好きではなくて、早い時期からスプーンフォークメインです!
それぐらいの頃は"刺したりすくったりしてあげれば、こぼさずに口に運べる"の段階から、"メニューによっては自分で刺したりすくって口に運べる"への過渡期という感じでした😊
今は自分で食事を完結出来るメニューが増えてきたけれど、メニューによってはスプーンで上手くすくえずに助けを求めるような段階です。
ちなみにスプーンフォークは上手なのに、おにぎりは手に持って食べられません😂

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね😳
    段階としては大人が刺したりすくったりすれば、こぼしながらも口に運べる
    です😊
    持ててるだけで使えるになる場合もありますもんね…目から鱗でした😳
    個々の個性と思うようにします🥺
    次男くんすごいですね🙌!
    見習いたいです…!うちの子もいつかは出来るだろうと気長に待ちたいと思います✨
    こんなに長文でメッセージを下さってありがとうございました😭✨

• 1月28日
さ

うちは保育園では練習してるっぽいですが、家ではめんどくさくて持たせてないので出来ません!一生使えないことはないので大丈夫です💪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かにそのうち使えるようになりますよね✨
    気長に待ってみたいと思います🙇‍♀️✨

• 1月28日
ママリ

兄弟いたり保育園通ってたりする子は早いですよね!
うちはスプーン持っても遊んで終わりですよ😇
今の時期はまだ手掴みでも十分だと思います!