9ヶ月の赤ちゃんのミルクの回数を減らすタイミングについて相談したいです。現在は1日3回、220〜240mlのミルクを与えていますが、離乳食をメインにすることを考えています。ミルクを減らすのは早いでしょうか?他の方の経験や注意点を教えてください。
9ヶ月の赤ちゃんですが、ミルクの回数はいつから減らしていけばいいですか?
現在離乳食は3回食だと思うのですが、離乳食があげれない期間があったりでまだ3回食にしていません。
ミルクは1日3回で220〜240mlあげています。
よく離乳食の後に眠そうにすることがあるのですが、ミルクが1日2回になるのは大丈夫なのかわからなくて眠る前にミルクをあげる事もあるのですが、ミルク代も高いのでそろそろ離乳食メインでミルクの回数減らせていければと思うのですがまだ減らすのは早いですか?
ミルクが好きな子なのでミルク早くに卒業できるのかとも思っているのですが、みなさんはいつミルク卒業できましたか?
ミルクの回数減らしたり卒業に向けてどのようにされたか、また気をつけていた事などあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
8ヶ月後半から3回食にしてそのタイミングで寝る前の1回200のみに減らしました!3回食+おやつです。
1歳でミルク辞めました!
減らすの全然早くないと思いますし3回食になったら今のままでは多いと思うので食後はなしで心配ならおやつと寝る前の2回ミルクにしたら良いと思います!
はじめてのママリ🔰
1歳で卒業できたのですね!
今は離乳食の後、足りなさそうならあげるとか時間空けてあげるようにして1日3回はあげているのですが、離乳食で足りてそうだったらミルク無しで大丈夫ですかね🤔
3回食のタイミングでミルクの量も少しずつ減らして様子みた方がいいですよね!
それ以外の水分補給などは麦茶でされてましたか?
はじめてのママリ🔰
離乳食で足りてそうで体重も減らなければ大丈夫だと思います!
水分補給は麦茶をこまめにあげてます!麦茶だけだとあまり飲まないのでご飯にスープとか汁系入れてます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
こまめに麦茶あげてミルク減らしていければと思います😊