※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

新K式発達検査でDQ74の結果が出ましたが、手帳取得の可能性はありますか?

新K式発達検査を受けてDQ74で、ギリギリ手帳が取れるかもと言われ児童相談所に電話したのですが、生活の話含めてと言われたのですが家で困り事はなく集団になると心配という感じなのですが手帳取れる可能性ありますか?

コメント

はじめてのママリ

療育手帳でしょうか?
5歳のお子さんの療育手帳ならDQ(発達指数)ではなくIQ(知能指数)で見られるのではないかなと思いますがIQの検査はされていないですか?IQが75以下なら自治体によってはギリギリ軽度で取れるかもしれませんがこちらではおそらくムリです💦

• めめ

めめ

聞いたところIQはわからず、手帳を取りたいと児相に伝えて検査して当日わかるそうです。難しいですね。

• 1月27日
猫になりたいママリ🔰

うちは自閉スペクトラム症、ASDの診断ついていて知的はなくDQ93でしたが集団生活の困りごとが多すぎて訴えかけて療育手帳取れました。
地域によって取れるところと取れないところありますね💦
家で困りごとないのは親が自然と子どもに合わせてあげてるんだからなくて当然だと言われました。

• めめ

めめ

私もお家だとこちらが譲渡してるから困り事はない状態だと感じてます。先生たちのお話も聞いて持ちかけてみます

• 1月27日