二語文、いつからでましたか?〇〇きた!だけ最近言うようになり、場面は…
二語文、いつからでましたか?
〇〇きた!
だけ最近言うようになり、場面は合っていますが、いまいち意味をわかって言っているのかば分かりません...
2歳ちょうどで二語文が出ていなくて、その後問題なくお話しできるようになったという方、どんな感じでお喋りできるようになっていったか、お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ぽん
2歳半くらいで急にぐんと喋るようになりました!
ちゃんと会話になって言葉になっていて。
それまで単語単語でした!
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳3ヶ月、下の子は2歳半で2語文でした。
どちらも、特に下の子は発語に関してゆっくりだったと思います。
下の子は3歳ちょっとで保育園に入ったのですが、そこからかなり喋るようになりましたね。
今は5歳ですがほんとにうるさいです笑
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月頃にマンションの玄関にたくさん落ちてた葉っぱを見て
葉っぱ いっぱい!
と自発的に喋ってました☺️
発語を促す方法みたいなのでよくある、子供が何かを見て喋ったら、それに何か一つ足して復唱する、をやってたら今は3語分以上喋ってます。
(犬見て、「わんわん!」→「わんわんだね、歩いてるね!」って感じです)
MOMO
1歳半検診で発語引っかかりましたが、2歳過ぎて単語が爆発的に増えて2歳1ヶ月後半くらいに二語文、三語文出てきました!
2歳半になると、「公園に行ったらフリフリで遊ぶんだー!○○は何して遊ぶー?」と、友達に話しかけて会話を楽しむ姿も見られるようになりましたよ☺️
ゆき
二語文が出たのは2歳半くらいでした。
おままごとや人形遊びにハマり出してからお喋りが増えました。
あとは「これ何?」って聞かれたときは単語だけで答えるのではなく、「これは紙を切るときに使うはさみ」みたいに答えていました。
今は真似をする時期なのでママとパパの口調を真似して喋っています。
家では一日中喋っています。
コメント