※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらん
産婦人科・小児科

愛知県常滑市のふたばクリニックでの里帰り出産について、予約が正しくできているか不安です。実際に里帰りされた方の体験を教えてください。

【里帰り出産 愛知県常滑市 ふたばクリニック】
現在12週で兵庫県在住の妊婦です。
出産までの間に夫の転勤の可能性があるため
里帰り出産を検討しており、現在実の両親が住んでいる
愛知県の常滑市周辺で産婦人科を探したところ
近くの半田市にふたばクリニックがあり
今日分娩予約の連絡をした際
予定日と現在の住所だけ口頭で聞かれ
名前等の個人情報は不要ですか?と聞くと
いらないとの回答でした。
34週までに紹介状を持ってお越しくださいと言われ通話は終了したのですがきちんと予約できているのか不安でふたばクリニックで里帰り出産された方いらっしゃいましたらこの対応で間違い無いのか教えていただきたいです🥲

人気なところはこの時期だとほぼ予約いっぱいのイメージなのでこんなにゆるい感じで実際に里帰りした際予約いっぱいで受け入れ不可となったら怖いなと思い相談させていただきました😭

コメント

はじめてのママリ

二人目はふたばで里帰り出産しました。そんな感じのゆるさで予約大丈夫でした!

人気のとこだと妊娠分かってすぐ予約しないと埋まるくらいだからびっくりしますよね。
とはいえ、ふたばも出産数は愛知県内でもかなり多い方だったと思います。

ふたばは、陣痛待機室が相部屋なのでその点だけが微妙ですが、産後は必ずシャワーありの個室、マッサージ、豪華って感じではないけど家庭的で美味しい料理、お祝い夫婦フレンチ、夫最終日泊まり込みで手出し25000円でびっくりするくらい良心的なお値段でした。妊婦健診も薬が出た時以外は基本手出しがなくて、良心的でした。大府や三河や名古屋の産院だともっともっと高いですもんね。

施設も豪華な感じではないですが、普通に清潔感あります。

看護師さんや助産師さんは中にはそっけない感じの人もいますが、それはどこの産院でもそうだったので、出産当日誰に当たるかかなと思います。
あと、ふたばは誘発剤使って計画分娩にされることが多いです。

陣痛待機室が相部屋なのはかなり嫌でしたが、経産婦で計画分娩したら、朝からやって15時くらいには産まれていて、陣痛待機室にいる時間も短かったので経産婦なら有りでした。
一人目は違う病院で産み、陣痛時間がかなり長かったのでふたばのような相部屋だったらしんどかっただろうなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとはお産の数が多いからか、バースプランなどの提出用紙はなく、どういうお産にしたいか聞かれることもなく、「すてきなお産にしましょうね!」という観点はない雰囲気でした。
    助産師さんも毎日何人も産まれるからか淡々と数こなしてる感はありました!

二人目だったので、この点は別に良かったですが、一人目で、こういう〇〇なことをお願いして感動的なお産にしたい!!というこだわりがある方だと微妙かもしれません。しっかり自分で伝えればやってくれることももちろんあるとは思いますが!

• 1月27日
  • こらん

こらん

コメントありがとうございます!ふたば口コミいろいろと賛否ありますが分娩数も多そうなので本当に大丈夫?と心配していましたが経験者さまのお言葉のおかげで安心しました😮‍💨
    初産なので陣痛待機室の住人になっちゃうかもしれないですが相部屋ならではの経験も味わってみます(笑)
    見た目豪華で味微妙より家庭的なご飯の方が好きなのでお料理美味しいの嬉しいです🥰最終日の夫婦お祝いディナーも他にはないイベントのようなので楽しみです!
    手出しそんなに安いのですね!
    私は予定日あたりだともしかしたらお盆に被ってしまうかもしれないのでもう少し高くなるかもですが少し離れた産婦人科で10万ぐらいベース高かったりするので家の近くで良心的なの助かります😭
    予約のことで不安いっぱいでしたが入院中の事や費用のことなど事細かく教えていただきありがとうございます🥰
    まずは無事に出産まで迎えられるよう今は穏やかに過ごそうと思います🌿

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のときは陣痛待機室に配偶者来られなかったので、一人目のときの病院のように個室で夫と電話できると助かりました。けど最近は配偶者は来て良いとなったようなので、それなら相部屋でもなんとかなるかもしれません😊

カーテン一枚で、他の人とかなり距離近いので、声は全て丸聞こえです!
    ごはんは本当に美味しくてずっと泊まっていたかったです😊
    私は、経産婦で泊まった日数も少なく、平日に計画分娩だったのでより安かったかもしれません。清潔感あるし、ごはんおいしくてこれだけ安かったら、多少の難点があっても全然ありかなと思えました😊
    ちなみにちょうどお盆あたりが予定日だった友達は、ふたばで医師の指示でお盆前に計画分娩にされてました!

一人目は総合病院で、自宅で夜中破水からの自然分娩でしたが、やはりいきなりだとバタバタしたので、計画分娩って準備や心構えできて、夫にも仕事休んでおいてもらえて有難いなと思いました。上の子を親に預ける都合もあったので、私的には計画分娩推奨してきてくれるの良かったです😊

• 1月27日
  • こらん

こらん

確かにお知らせを見ると配偶者なら陣痛待機室も付き添い🆗になってましたね☺️
    里帰りなので計画分娩だと夫が愛知県に来るタイミングもとりやすいしとても魅力的に思えてきました✨
    入院費用等の支払いは現金のみでしたか?直接支払制度があるようなので大金用意する必要はないと思ってて大丈夫ですかね?(笑)
    入院するお部屋は事前にグレードを選べるわけではなくて出産して空いてる部屋の中から選ぶ(相部屋の可能性もある)と思っていた方がよいでしょうか?
    ↑質問沢山すみません😮‍💨

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現金のみだったような気がします。直接支払制度があるので、50万?超えた部分だけで良かったですよ😊
    お部屋は選べた気がしますが、普通の部屋で充分で、グレードの高い部屋は大人数用?のサイズなので、使う人はいませんと言われ、普通の部屋選びました。
    確かに毎日何人も産んでましたが、みなさん普通の部屋でした😊産後、相部屋になる可能性はなかったはずです!

赤ちゃんに関する指導や、講話、マッサージなどが入院生活中いろいろあるのですが、突然呼ばれたりするので、シャワー浴びるタイミングが難しかったです🤣
    出産後入院中の女性集めて、指導したり講和することが多かったので、パジャマは見られても良いレベルにはしておいた方が良いです😊もちろんおしゃれではなくても良いですが😊

• 1月27日
  • こらん

こらん

里帰り後の妊婦健診も数回あるのでその分の一旦全額払いと50万+αだと一体いくらになるかとヒヤヒヤしてましたがそこまで身構えなくても大丈夫そうですね☺️
    グレードの高い部屋通常の個室より4000円くらい高いので×日数と思うとちょっと怖いですもんね(笑)できれば出産後は相部屋避けたかったので部屋に余裕があるようでよかったです✨
    なるほど!パジャマ情報までありがとうございます!😂
    沢山情報提供していただき助かりました🌿受診するのが今から楽しみです🥰

• 1月27日