はじめてのママリ
二人目ふたばで2023年に出産しました。
ふたばさんは計画自然分娩にしやすいと聞いていて(下の子を預ける都合があったのでむしろそれで選んだ)、実際私も予定日近づいてきたら計画自然分娩を勧められてそうしました。夫も事前に仕事が休めたし助かりました。
二人目自然分娩だと、宿泊日数はかなり短くて3泊4日なのであっという間でした!!夜間の赤ちゃんの預かりはどうしてもの理由がないと基本的にはしていないようでした。
入院生活は講座やら、母乳指導やらいろいろ突然呼ばれるので結構忙しかったです。
ご飯は、いしがせの森みたいな派手な豪華さはないですが、家庭的な味で毎日とても美味しかったです。産後は必ず全員個室でした。
陣痛待機室が相部屋でカーテン一枚挟んで、同じ陣痛に苦しむ人がいる状況だったので、時間が長い初産だったらしんどかったかもと思いました。私は二人目だったので、計画で9時から始めて15時半くらいに産みました。その日は計画分娩の方が他にも多くて、私含め経産婦3人が同時に9時スタートで同じ陣痛待機室でした。みな、13時くらいまではわりと平気でその後痛みが来て、15時〜16時の間で3人とも産んでいるような感じでした。
一人目と違い、陣痛に苦しんだ時間が短かったので、陣痛室相部屋でも私は耐えられました。助産師さんや看護師さんはどこの病院でもそうですが、優しい人もいればサバサバしてる人もいるので、当日どの人に当たるかかなぁと思います。
面会は2023年は、毎日ではなかった気がしますが自分の子や夫、親は面会に来れました。宿泊は最終日に夫のみお泊まりできました。今はもっとゆるいと思います。
計画自然分娩、3泊4日入院、夫婦お祝いディナー、最終日夫お泊まり込みで手出し25000円でした。愛知の名古屋や大府、三河などの産院と比べたらかなり良心的だと思います。
ご飯も美味しくて、絶対個室、マッサージなどもありこの値段なら良かったのかなと思います。
陣痛室が相部屋なことだけは微妙ですが💦
あとは、計画自然分娩を推奨していた院長?が退職されたそうなので、今はその店どうかわからないです。
コメント