まっこ
PTAから子どもたちへ何かしらの恩恵がある場合、非加入の子には無い場合があります。
PTAからの贈り物があったり、PTA主催のイベントなど。
…が、大っぴらに「あなたのお家は入ってないからPTAからの景品はあげられませーん(出席させられませーん等)」なんて言えないので、結局渡さなきゃならなかったりして難しいところなんですが…

ねこ茶
うちは入ってないです。
多分周りは入ってます。
先生に相談したら「入らなくていいんじゃないですか?」との事だったので、いいやと入りませんでした。
デメリットというか、申し訳ないのが、赤白帽はPTAからの支給なので、タダでもらってしまった感じになります。
入らないと言ったママさんに会長からなぜ入らないのだと電話があり、そこでなぜ個人情報を漏らしてるのだと教育委員会まで訴えたママさんさんがいたらしく(個人情報に詳しい仕事だったママさん)、それからはPTAも積極的な勧誘はしていないようで、入会しない旨を伝えましたが、あっさり許可されました。
うちの学校はPTAがさほど活発ではなくお祭りなどもないので、特にデメリットは感じてないです
コメント