親は子供の顔を可愛いと思うのでしょうか。成長してもその思いは続くのでしょうか。母に可愛いと言われ続けたが、実際は普通の顔で不思議に思っています。母の目にはどう映っているのか気になります。
親って絶対的に自分の子供の顔を可愛いと思えるのでしょうか?
小さいうちはそれもあると思いますが、
小学校、中学校になってもずっと思い続けることってありますか?
私自身が母親にずっと昔から可愛い可愛い言われて育ってきたんですよね…。
実際は別に普通なんですよ。小学校の頃なんて今アルバムを見返すと顔パンパンで目が潰れてるので、目つきの悪いアンパンマンみたいで、どちらかというと不細工に思えます。
でも母に可愛いってあまりにも言われすぎて、自分は可愛いのかぁって思って大学くらいまで生きていました。
ずっと見続けてると、可愛くなくても自然と可愛く見えてくる現象ですかね?
旦那も私の顔を見て、恵まれた顔でよかったねって言うんです。
でも私の顔って母にそっくりらしいんです。
母は別に可愛いわけじゃないんです。つまり私も言う程なんですよね。
だから母にはずっと私の顔がどう見えてるのか不思議です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

na
顔含め存在がもう可愛くて仕方ないんじゃないでしょうか?😳🩷
やっぱり我が子はどんな顔してても可愛く感じちゃいます😂

はじめてのママリ🔰
中学生と年少の娘がいますが、性格+表情で可愛く見えることは多々ありますが、誰から見ても可愛い顔だとは別に思いません😂
親からすれば可愛い存在には違いませんが🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
誰から見ても可愛いって難しいですよね😂
でも母はまるで私がそうであるくらい
見た目を長年に渡り褒め続けて私を洗脳させてたんです😂笑- 4時間前

はな
かわいいと思ってきましたけど昔の写真みるとサザエさんのカツオじゃん!って思ったことあります😂
小学生になったら歯は抜けまくるし、大丈夫か?て思ったこともあります😂でも少なからず親の目にはフィルターかかってると思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、後々見返した時に、あれってなる感じなんですかね🤣
私の母の場合、フィルター➕脳内で勝手に強めの加工している気がします…🤣- 4時間前

arc
絶対的ではないと思います。
言うこととか行動で可愛いなー♡♡と思うことはあっても、顔自体はそうでもないです😂
中学生になった長女は、自分に無頓着すぎてだらしなくて🤣
キモイんだけどー😰とか普通に言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
中学生の頃なんて夜も帰らず遊び歩いてたような人間なので、可愛げは一切なかったかもしれないです🤣
あ、そういえば私は、足太いねーとはよく言われてました…😅- 4時間前

ゆう
かわいいって顔の作りが整ってるとかじゃなくて、存在がかわいいです🥰
小学生2人いますが、ずっとかわいいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
何歳になっても存在が可愛いんですかね🤣
孫ができた今ですら、アラサーの私の顔を可愛いと褒め続けてます。ここまでくると親バカの度が行き過ぎてる気もしますが…😅- 4時間前

はじめてのママリ
そんなことないですよ。
そういう人もいるし、そうでない人もいます。
私は特に自分の子の顔が可愛い😍みたいには思わないです。
でもまあ多少バイアスはかかって、実際よりも可愛いよりには見えます。
ママリさんのお顔については、愛嬌ある顔っていうんですかね。よく見ると色々言いたいことはあっても全体のまとまりとして可愛い顔なんじゃないでしょうか?
お母さんはともかく、ご主人がそう言うんですからきっと素敵なお顔立ちなんだと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
たしかに人それぞれではありますよね💦
子供に不細工という親も中にはいますし🥲
私は自分のすっぴんの顔は石破総理みたいな顔だと思ってるので、どう頑張っても良く解釈できないんですよね😥
旦那にとってはペットのような愛らしさなんだろうとは勝手に思ってます😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私が反抗期早くて、それが家出るまで一生続いてたので、子供としての可愛げはあまりなかったかもしれません。
性格に関しては小さい頃から穏やかな兄とずっと比べられていたので😂笑