※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日のプレ通園に行かせるか悩んでいます。軽い風邪の症状があり、他の子にうつす可能性も考えています。どうすれば良いでしょうか。

明日のプレ通園、行かせるかめっちゃ悩んでます。

明日はお昼も食べて14:30お迎えだったので、私個人で細々した用事を済ませようと予定を詰めていました。

ところが昨日の午後から鼻水、ちょっとの咳。
熱はなし。

受診もして薬ももらいました。
軽い風邪かなぁと言われました。

普段なら休ませるのですが…
元気で日常に支障ない程度の鼻水咳なら行かせてもいいのかな。とかめっちゃ悩んでます。

まぁ休ませた方がいいのかな。
私個人の事情もあるので(遊んだりとかの予定ではありません。)、葛藤しています。。。

他のお子さんに風邪うつす可能性もあるしなぁとかも色々考えています。

コメント

🔰

プレから年少に全員が上がれる訳ではない園だったら親の行動とかも見られてるから休ませた方がいいと思います。
そうでなくてみんなあがれるならプレの決まりで鼻水と咳が出てても登園可なら行かせてもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    お姉ちゃんもいるのともうお金なども払って上がれることは確定しているので、そのあたりの懸念はなさそうです🥹
    コロナやインフル、発熱や感染症についてはルールがあるのですが、咳鼻水ついてはノールールなので悩ましいです😅

鼻水も絶え間なく流れてるので欠席させようかなぁと思い始めています。。。

• 19時間前
👀

保育士をしています!
うちの園では、発熱がなければ受け入れているので基本的には大丈夫だと思います!
お医者さんから感染症と言われてませんし、受診をされて薬も出ているのであればその旨を先生方に共有されると良いかと思います!あと体調が悪化したら連絡をもらえるように伝えるとか…🧐
ひとまず登園の方向にして、明日の朝しっかり視診・検温・朝の投薬をしてみてください👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    現場の方からのアドバイス心強いです!

特に風邪についてはルールがないだけに迷ってしまいます🥲

鼻水が絶え間なく流れてるので、やはりご迷惑かなぁとかも思ってしまって…

朝判断で大丈夫ですかね🥺様子見てみます

• 19時間前
  • 👀

👀

一旦朝判断で全然大丈夫だと思います👍
    もしそれでも心配なのであれば、登園前に電話しちゃってもいいかなって思います!うちの園だと多分受診して服薬してることを伝えられたら園内の感染症の状況にもよるとは思いますが、登園して大丈夫と返事しますかね🧐
    お大事になさってください♡

• 15時間前