2歳2ヶ月になる息子がいるのですが、中々座ってご飯が食べれません。色…
2歳2ヶ月になる息子がいるのですが、中々座ってご飯が食べれません。
色んなことに興味がある子なので、遊んでいても次々といろんなものを出してはやめての繰り返しです。
保育園ではみんなが居るからか、しっかりした子らしいのでそこは褒めたいのですが家に帰ると甘えが出るのか、ご飯時になると、一口食べたら椅子から降りての繰り返しで少し怒ってしまう時もあります💦
旦那は怒ってテレビを消すのですが、私は無音で親の不機嫌な声だけが残る食卓にどうも耐えられないので子どもが見ないニュースなどかけて音だけでもある状態にしています。
そこでテレビばかり見てると私も消しますが、そうではなくおもちゃや室内三輪車に乗ったりしてて、落ち着きがありません。
言う事聞かない時はご飯は終わりにしてその後は一切何も食べさせませんが、はやり3口などでこんな状態になる時があるので後々グズグズになるのも嫌だなと思ってます。
みなさんはご飯に集中させる為に何か工夫してる事あれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
なお
うちの上の子も2歳の頃はそんな感じでしたが今はちゃんと座って食べてるので、いつかは座って食べれるようなると思います!
うちの息子も食欲より遊びたい派でご飯の時間がストレスでした😥
気分転換にお外でシート敷いて食べたり、ローテーブルだして下で食べたり少し気分変えると食べれたりしました!
あとはおもちゃがあるとそっちに気が行くので、ご飯前に目に見える所におもちゃは置かないようにしてました!
その頃は食べる量を優先して、三輪車に乗りながらでも、
「いらっしゃいませ〜」とか言うとお店屋さんごっこみたいで楽しいのか、こっち来るのでそうやってご飯食べさせたりしてました🥹
コメント