子供の髪染めについて賛否があり、親としての考えに悩んでいます。髪が傷むことや親の印象を気にしていますが、子供の個性も大切にしたいです。皆さんはどう考えますか。
子供の髪染めについて
賛成派、反対派様々な意見をお待ちしております😄
snsで、子供の髪染めについて
髪を染めたいという子供に対して親が、
これで先生に怒られたり、周りから虐められても
自分のせいだよ。それでもやりたいと思うなら染めなさい。
しっかり自分で考えた上で染めるなら、何も言わない。
髪染めは個性のひとつ。
という考え方の文章を目にしました😌
私自身は子供の髪染めに対しては
批判的な気持ちを持っていました。
理由として、一番は単純に髪が傷むから。
そして二番目は子供が染めることで、正直に言うと
親の私の印象も悪くなること。
このふたつの気持ちでした🥺
私自身も初めて髪を染めたのは中学生の時です💧
なので中学生の時はかなり髪は傷んでました。
自分の経験もあって子供の傷んでない綺麗な髪は守りたいと思ってしまいます💦
私の親は私が好き勝手染めたりピアスをあけたりしても
自分がやりたいならやればスタイルでした😅
先日我が子が髪を染めている子を見て
いいな〜茶色とか黄色にしてみたい〜と
初めて言ってきて、その時は高校生くらいになったらやりな〜と軽く流したのですが、
上記のSNSでの文面を見て、もう少し真剣に考えてあげた方が良かったのか?と悩みました💧
実際周りにも染めている人は沢山居ます。
皆さんはお子さんの髪染めについては
どのように考えますか??
- 👧🏻👦🏻
Sapi
私は早くから染めたくて
小学生の頃から夏休みとかにスプレーで染めたりしてました🙌
なのでやりたい!な気持ちはある程度優先させたいし
しっかりケアすればそこまで痛まないとも思うので
年齢によってエクステで対応するか、
染めてみるか…で対応しようかなと思ってます🙂↕️
他の子がガッツリ染めてても気にならないし
それだけで親がどうとかそうゆう判断はしないです🙆♀️
子供が黒髪でもヤバい親はヤバいですし🥹
はじめてのママリ🔰
自分の子には反対です!
理由は👧🏻👦🏻さんと同じで髪の毛が痛むのと、子供や親の印象が悪くなるからです。
近所でも染めてる小学生とか結構見かけるので染めてる子と友達にならないでとかは思わないですが自分の子はなしですね💦
はじめてのママり🔰
長男が髪の毛染めてます!
髪の毛染めるってなった経緯は発表会があってそれをすごい嫌がってて髪の毛染めたいって前々から言ってたの思い出してじゃあ髪の毛染めたら頑張れる?って言ったらめっちゃ頑張る!!ってなったのでってゆう経緯なんですけど
全頭は嫌だったのでメッシュです☺️
はじめてのママリ🔰
私も髪の毛染めてる子がいても特に批判的な意見はありませんが、ママリさんと同じでせっかく綺麗な髪の毛なのに~🥺ってなります!😂
ただ髪の毛染めてる子がいるから親もどうなんだとは全くならないですしその子に対しても特に思わないです☺️
私の周りも髪の毛染めてるお子さん何人かいますが、やばい人もいれば普通の人もいますしそこは髪色に関係してないんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私はなしです。田舎なこともありますがそれは大きくなってからでも十分できるからです💨
はじめてのママリ🔰
私も小学校の時、中学生の時染めてる子いました
自分で考える力を少し持てる歳になったとはいえ、義務教育の中学生いっぱいの最終決定権は親だと思ってます
どうしても本人だけじゃ足らない分の思考力の補填です
髪が痛むのもそうですけど、素行が悪い奴に目をつけられやすくなる。気が付かないうちに同じ穴のムジナになる。
本当は良い子と仲良くなれたかもしれないのに、なれないかもしれない
髪染めたからといって子供に何か利益があるとは到底思えません
髪染めてる子の親みると大体「あぁ…w」って感じですし☺️
ていと☆
個人的主観なので不快な思いをされたらごめんなさい。
私は子供がカラーしたいと言ったら絶対反対すると思います。
一番最初の理由が髪を染めることでやんちゃなのかな?ってレッテルを貼られやすいことです。
少なからず私はそう思うし、私のような考えの保護者もいると思っています。
海
知り合いに抜毛症で禿げてる部分が目立ちすぎてずっと帽子被ってる子がいました。
その子は髪を染める事で綺麗な髪にしたくて頑張って伸ばしてました😊
子供のためになるような(何かしらを本人が頑張れるような)理由があれば髪を染めるのは賛成です😊✨
✩sea✩
小学生中学生のうちは、私は反対です!
同じように、髪が傷むから、です!
ただ、我が家は自分の稼いだお金でやるならどうぞ、としています( ・ᴗ・ )
お小遣いは、自分が稼いだお金では無いので、それを使うのはダメです( ᵕᴗᵕ )
イリス
完全に私の偏見入ってますが、私なら反対します。
やる必要性がないからですね。
保育園にも染めてる子いますが、正直なところ一歩引いて付き合ってます。
はじめてのママリ
正直、子供の髪染めてる親がまともだったことがなく…
どこかに遊びに行ってそういう家族と関わると疲れます🤣✋
親はヤンキーみたいな…汚い髪色に適当な服…
子供は放置子みたいにグイグイくるし…
黒髪でも親ヤバいパターンありますが、それはそれですね😂
やっぱり最初はどうしても見た目で距離置いちゃいます🫣
我が子が染めたいって言ったら、まずは理由聞きます!
そしてやるなら
・長期休みだけ毛先数cm、休み終わる前に切る
・エクステ
このどちらかですね🤔
エヌ
私も反対です。
①小学生はまだ子供で自身で責任取れないから
子供の責任者は保護者である親です。学校で怒られたら親の責任なので、親が叱られに行くなら納得です。
②身体に悪いから
美容師さんが染めるのは髪にも頭皮にも負担がかかっており、200回?だか何か染めるとハゲの原因になりうるとか聞いたことがあります。それがどこまで本当かは調べたりはしませんでしたが、普通に考えて染めてるので髪頭皮に負担はあります。ましてや肌の柔らかい吸収率の良い肌の子どもです。
子ども自身で判断できない年齢で私たちが子供の健康を脅かしたくないと思ってます。
③子どもを好奇な目に晒したくない
染めるのはその家庭の自由ですが、色々好奇な目で見られることがあると思います。
どんな教育してるんだ、親に品がない、世間とズレてるとか。
これは言い過ぎだとか、違う家庭もあると言われればそうかもしれません。ただ世間からはそう見られる可能性があります。わざわざ子どもを見た目で悪く判断される土俵に上げたくないです。
子どもでも自分自身に誇りを持って、その時の最善でよりよく生きようと、日々生きて成長しています。
それなのに正当に評価されないような足枷を親自身が子供につけさせることはしたくないです。
本人が染めたいなら校則がゆるい高校に進学して、染めるのがいいかなと思ってます。
義務教育中は私の中では無しです。
コメント