ふと思ったのですが、一回の食事にどのくらいの野菜使いますか⁉️子ども…
ふと思ったのですが、一回の食事にどのくらいの野菜使いますか⁉️
子どもたちに栄養を!と思っているのですが、朝ごはんはあまり食欲がないみたいで、ご飯かパン、卵かウインナーとヨーグルトになります😭
昼は給食。
なので、夜ご飯に少しでもバランスの取れた食事を出してあげたくて!!
だいたい、ご飯、味噌汁(スープ)、肉か魚、野菜系の副菜、デザートにフルーツと思っているのですが、忙しかったりするとなかなか揃わなかったり…作る時間がなかったり…
味噌汁には最低でも3種類の野菜を入れます。
副菜が作れなかった時とか、ただレタス切ったのみ…とかになると野菜は味噌汁の野菜も含めて4種類。
緑黄色野菜と淡色野菜と使いたいのですが、なかなかうまく行きません😭😭😭
みなさんどんな感じですか???
- ももん(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
3kidsママ
朝はほぼゼロ、またはアンパンマンポテトで微量の野菜を摂取してます😂
夜は正確にグラムを測った事はないですが、ハンバーグにすりおろしにんじんと玉ねぎ、小松菜を細かくみじん切りしたものを混ぜ込むとか、豚の生姜焼きにもにんじんや小松菜、きのこを入れたり、あとはチャーハンにも細かくみじん切りした野菜を入れたり、カレーもルウの箱に記載されてる量よりかなり多く入れてます😂
コメント