※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵
お仕事

保育士として初めて誕生日会の司会を任されました。参加経験がないため不安です。どうしたらいいでしょうか?

保育士の方、知恵を貸してくださいっっ꒰⑅ •̥ _ •̥ ⑅꒱

8月に急遽、誕生日会の司会、進行を任されました(*¯꒳¯*)💨💨💨
今まで8時から10時勤務だったので参加した事はなく誕生日会も見たことがありません。:˚‧º·( >_< )‧º·˚ :。一体どうしたらいいのやら(。・_・`。)

何をしたらいいのでしょう❓💦💦💦

コメント

くまのこはるさん

園によってだいたいの流れがあったりすると思いますので、まずは他の先生に会の内容を聞いてみるのと、直近の誕生会にまず参加してみるのが一番だと思います。
あとは過去の誕生会の実施案のようなものがあればそれをチェック。

うちの園ではまずぞろぞろと全園児が集まるまで歌や手遊びで司会が間を持たせるところから始まり、お誕生日月の子どもを舞台に呼んで簡単な紹介や質問タイム、カードのプレゼント。その後みんなでお祝いの歌を歌う。
という流れが決まってました。

会の担当が主に考えるのはその後の職員からの出し物で、
大型紙芝居、人形劇、クイズ、手品、寸劇、パネルシアター、バルーンアート、おちたおちたやじゃんけん大会など座ってできる遊びなど…

で、最後に締めの挨拶って感じでした。

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)🌟🌟
    まずは見てみないとですよね😅💧💧見てみます💕💕

今、手品をしようかと考えてました( ๑>ω•́ )۶
    頑張ってみます💛💛

• 5月12日