人に譲る心?的なものはいつになったら身につくと思いますか?年少の娘、…
人に譲る心?的なものはいつになったら身につくと思いますか?
年少の娘、おもちゃや遊具などを誰かに譲るというのがなかなかできません。
昨日園で一番仲の良いお友達と遊びに行ったのですが、前と後ろに1人ずつ乗る乗り物?みたいなのをやるとき、娘は意地でも前に乗りたい、お友達も前に乗りたいで一生取り合っていました😓
娘は人よりも声が大きいため、「○○が前がいい!!!」とくそでか声で言い張り続け、最終的にお友達が「××は優しいから後ろでいいよ」と譲ってくれることが多かったです(何回かは私が「さっき○○(娘)が前だったんだから今度は××ちゃんが前だよ」と娘を無理矢理後ろに行かせました)
ちなみにそのお友達は年子で1学年下にきょうだいがいてお姉ちゃん歴3年目、娘は4学年下にきょうだいがいてお姉ちゃん歴1年目です。
家でも下の子に対して、下の子が赤ちゃん用のおもちゃで遊んでいると「これ○○のおもちゃ!」と言って無理矢理取り上げ、隠してしまったりします。
たしかに娘が赤ちゃんのときに買ったものではあるので「☆☆に貸してあげて」とお願いしますが、70%くらいの確率で「だめ!これは○○の!」と言って自分のおもちゃ箱にしまってしまいます。
姉になってもうすぐ10ヶ月ですが、なかなか下の子にも優しくできません。
もう少し大きくなってお友達にもそんな感じのままだといつかお友達に嫌われてしまわないかな?と心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひー
下のお子さんが産まれたからこそじゃないでしょうか?取られる経験をしたから、というか…
みんなそんなもんだし喧嘩して相手が嫌がることを知っていく段階なんだと思います✨
譲ってあげなさい!じゃなくて、欲しかったんだね、と認めてあげるのがいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
いつって言えるものではなく、環境によってかなり違うと思います!
うちは一人っ子ですが、イヤイヤ期でジャイアンのようになりました!
3歳半くらいにはそれまでが嘘のように、人の分まで余分に持って行って貸してあげたりするようになりましたね。
普段我慢する場面が多いと少し時間はかかる気がしますね🤔
満足いくまで使えた経験が多ければ多いほど、人に譲ってあげられる余裕が生まれると思います🙆♀️
ひー
ちなみにうちの息子は一人っ子ですがいとこの男の子は妹がいて僕のだからダメー!とよく言っていて、息子は小さい時はずっとものの取り合いで喧嘩してました!
息子が年中さんになっていとこが年少さんになったあたりから、譲り合うようになって喧嘩しなくなって行きましたよ😄