コメント

はじめてのママリ🔰
うちは人事に妊娠証明書を提出して、産休育休の書類は人事に聞いてもらいましたよ!

二児まま
産休に入る3日前に
手続きしました!
-
はじめてのママリ🔰
そんなギリギリなんですね😳- 1月27日

はじめてのママリ🔰
会社の規模とかによると思いますが🥹
うちは妊娠して出産日が決定したら(10週ごろ)妊娠証明書の提出を求められます。なのでそこで一旦提出しています。
8ヶ月ごろ産休、育休等の説明したいのでと総務から呼び出しがあるので子ども3人とも同様に面談してます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
妊娠証明書は病院にお願いしてもらうんですか?- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。産科の医師に、職場に提出する用に妊娠していることと出産予定日が書いてある証明書が欲しいと言って書いてもらいます。それを提出したら会社はいつから産休(産前6週)、育休予定等になるかわかるので。
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!ありがとうございます!- 1月28日

ママリ
うちの会社は上司が総務に伝えてくれて産休の1ヶ月前くらいにいつから休みに入るか、提出書類など渡されました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊- 1月27日

はじめてのママリ🔰
会社によるでしょうね!うちは会社の安定期に入ったらフォーマットで届出のようなものと母子手帳のコピーを提出して、その後色々案内が来ました。証明書は必要ありませんでしたよ!とりあえず総務か上司に聞けば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!ありがとうございます!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
妊娠証明書はいつ貰えるんですか⁉️
はじめてのママリ🔰
病院で予定日確定した時に検診の時にお医者さんにお願いしてもらいます。
値段は病院によりけりですが…。
はじめてのママリ🔰
こっちからお願いしないといけない感じですか?
はじめてのママリ🔰
全員が妊娠証明書を欲しいわけでは無いので(働いてない人は不要ですし)、お願いしないと貰えません。
鬱とかの診断書と同じ扱いです。