※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入れる際、プレに通わせていないことが不安です。友達作りや場所慣れについて、同じ経験をした方の意見を伺いたいです。何か準備しておくべきことはありますか?

プレに通わせず幼稚園に入れた方いますか?
2歳児まで受け入れの保育園に通わせて
その後、幼稚園に入れたいと思ってますが
プレに行けないのが気になってます。
私も息子もあとから友達作りとか場所慣れとか
頑張る形になると思うので心配です…
同じような状況経験した方
とくに問題なく過ごされていますか?
なにかやっておいたほうが良いことなどありますか?

コメント

ママリ

上の子はプレなしで幼稚園に入りました。自宅保育だったので保育園経験もなしです。
そのくらいの子達はまだまだ自分の世界が強くて、そこからお友達を意識し始めるため特に問題なく馴染んで遊んで帰ってきてました。
やることといえばトイトレは始めてましたが…… 、本人が集団の中でどう過ごすのかは幼稚園始まってからわかることだったので、楽しく通えるようにサポートする気持ちだけを持って送り出してました☺️

はじめてのママリ🔰

満3(5月生まれ、6月入園)でプレ行かず年少クラスに入園でした。
他の子達は4月入園で慣れ始めてるなかに1人で入るかたちでしたが、最初から問題なく通ってました😊物怖じしない性格が大きいと思いますが..
自宅保育だったので母子分離に慣れるために2歳過ぎからスイミングには通ってました。