※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が悪いのでしょうか?生後17日の男の子を混合で育てています。2…

母乳の出が悪いのでしょうか?

生後17日の男の子を混合で育てています。
2週間検診までに3時間おきの授乳で母乳左右それぞれ10分ずつ、ミルク足して一回80mlで体重3700gまで増え、助産師さんには順調と言われましたが、母乳測定すると26ml,多くて30mlぐらいだろうとのことでした。

また先日乳腺炎になり、抗生剤の点滴までしましたが痛みが治らず、ミルクを多めにしようかなと思っていたところ、助産師さんからは乳腺炎でもミルクを増やさず、おっぱいを吸わせましょうと指導を受けました。ただ両乳あげても30分ももたず、一日17回吸ってるような状況で、ほぼ日中は授乳ばかりで休めません。ミルクを一回80〜100ml足してなんとか3時間近くもっているような状況です。

ディーマーもあり、正直言って強い完母の希望があるわけではありませんし、授乳に時間がかかる上に母乳量が少ないのためすでに心が折れそうです。
一方でまだ一ヶ月も経ってないのに諦めていいのかと完ミにする決断もなく、今後の方針が定まらないままきています。

まとまりがなくてすみませんが、私は母乳の軌道にのれるのでしょうか。それとも完ミの方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳が欲しい分だけ作られるようになるのは1-3ヶ月ぐらいかかります💦
完母で行きたいならそれまで頻回授乳するしかないです
完ミでもいいや!って感じならやめてもいいと思います
あまり量が出てない時に辞める方が乳に負担少ないです。

私は完母で行けるねって量出てましたが、毎回どのぐらいの量出てるのかわかんなかったのと、私しかあげれない!っていうストレスで新生児の間に完ミに変えました!
ミルクは正直高いですが、めちゃくちゃストレスフリーです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が安定するまでまだ掛かりそうですね😭
    完ミにされてストレスフリーになったのはいいですね!
    毎日母乳量とミルク量をネットで検索する日々でストレスです😭
    とりあえず一ヶ月健診までと考えて、完ミも検討していこうと思います。

• 7時間前