※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ランドセルの展示会に行くべきか、イオンでの選択肢を考慮してアドバイスを求めています。

今年中なのですが、ランドセルの展示会が始まりだしました。展示会は行った方がいいですか?
イオンに行けば大手もあり見れるというのをネット見てから一社ごとに展示会に行くのが億劫になっています。アドバイス頂けたら嬉しいです

コメント

ノエル

1社ごとより
合同の展示会に行くと早いかもです!
3社個人の展示会に行きましたが比べれないので合同をオススメします🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!😭
    合同展示会なんであるんですか?!それはどのように調べればいいのでしょうか?💦😖

• 16時間前
  • ノエル

ノエル

私は愛知に住んでるので
    愛知 ランドセル 合同説明会?展示会?
    で調べました!

去年は分散開催だったので要予約でしたので、調べると各都道府県事に日付乗ってたりします!

• 16時間前
サクラ

私は全部ネットでとりあえず見ました!
ネットで見て機能やデザイン、値段的に良いな!と思ったものを、娘に見せてこれどう?これどう?これどう?とやってました。
イオンは普段から行くことが多いので、ついでに寄って何度も背負わせてみて違いを私が確認したり、これどう?とか何色が綺麗?とかお花の柄いる?とか聞いてました。
イオンは確かに大手のありますが、全種類ある訳でも無いし、去年のモデルのもあったりでわりと見にくかったです。
あまり聞かないブランドのものは無かったですし。

私はシブヤランドセルを気に入っていて、ほぼこれにしよう!と思ってたんですが、娘が展示会に行きたく無い!と言うので展示会行くのやめて、そのうちこれはやっぱりやだ!と言い出して、最終的にまた私がネットで調べまくって、セイバンのたぶん以前も見たけど、店頭限定カラーが綺麗で、見せたらそれにする!といったので、近所に直営店があったので見に行きました。

実際お店行って背負ったのって、1分くらいです😂
本人は気に入ってるので、背負もせずこれ!と言っていて、お店の人が一応背負わせてました笑
体へのフィットとか、肩の負担が〜などありますが、基本的に合わない!とかはあまりないと思ってます。
例えば重さは、うちの娘はイオンでいろいろなものを背負った時に、重いのは嫌だ軽いのが良い!と言ってたので、ネットで見る際も軽いものを〜と選びました。

展示会行かなくても、ある程度イオンで試着してみて、ネットで買っちゃうのもありかな?と思います私は。

はじめてのママリ🔰

うちは男児なので、特にこだわりはなかったので、展示会は一社しか行ってないです。
取り敢えずカタログを親が見て、あまりに高いものは避けながら本人にも見せて希望を聞きました。
結局うちは好きな色とピカッと光るのがいい!だけの希望だったので、フィットちゃんに絞れました。
まずはカタログから親子で絞り込んでいくのも良いと思いますよ☺️

まる子

自分なら、8万円以上出すなら、展示会で選びたくなります。
迷いそうな子なら、イオンでも良いと思います。
でも、正直、イオンのランドセルより、ネットで買った、リリコのランドセルの方が、形崩れて無くて、色も3年経ってもあんまり変わってない。
イオンのランドセルは、1年経ってないけど、潰れ気味に、少し変形してきています。
下の子は、イオンで、少し後悔してます。
お品にもよるかもです。

はじめてのママリ🔰

工房系にするか、メーカー系にするかで変わると思う。
工房系なら展示会行って早めに予約しないと売り切れるものもある。
メーカー系ならイオンに多く展示されてるので、実質そこが展示会みたいなもん…
ちなみに合同展示会はよく聞く人気工房系はあまり出店しません。
メーカーも、最近は大手は出店しない日もあったり…、去年の出店一覧を見たら、これなら行かなくて行っか…ってなりました。

一般的に、意匠面に優れていて縫製が美しく職人技って感じなのが工房。
大学とかと共同研究したりして、軽さ、丈夫さ、負担軽減に尽くしてるのがメーカー。
そこは親が決めていいと思う。その中から子供に合うものや好きな色を選んでもらう感じで。

おおまか工房かメーカーか決まったら、個別展示会に行くかイオンで済むか決まりそうかなと思います、