園児(4月から小学生)の発達障害の子が通ってるデイサービスみたいな…
園児(4月から小学生)の発達障害の子が通ってるデイサービスみたいなものがあるんですが、ここではなにをして、これに行くことでなにが変わるんでしょうか?
甥っ子ですが、癇癪が酷くて保育園から何度も呼び出しがあり、発達障害の可能性があるから病院を受診するよう言われ発達障害とのことでした。
自分の思い通りにいかないとキレて暴れます。
最近発達障害の子のデイサービスみたいなのに通い始め、そこが楽しいみたいで保育園までデイサービスが迎えに来てデイサービスに行ってます。
土曜日もそこに行ってます。
今日は保育園じゃなくそっちに行きたい!と言ってそっちに行ったり。
そこに行き始めて癇癪がよくなったわけではありません。とくに変わらないです。
なにをしてるの?と聞いても、おにいちゃん(年上の子)とポケモンカードがなんちゃらかんちゃらって感じなので、勉強とかではなく遊んでるんだと思います。
なにしに通ってるのか不思議で🤔
今後うちの子もお世話になる可能性もあるかもしれないので、ここに行くことでなにが変わるのか気になってます。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ぱ
放課後デイサービス、場所によってやること全然ちがうようで、
勉強がっつりするところ、習い事をするところ、お友達とレゴブロックするところ、いずれにせよ社会性とか協調性みたいなものを育むところが多いようです。本当に熱心なところから、放置〜な感じのところもあって一概にこれ!って感じのことが言えなくてすみません
はじめてのママリ🔰
私も上の子が発達障害で療育しに言ってました🙌今は放デイです🙏
保育園だと周りの子もいながら中々マンツーマンで対応が難しかったりでしたが デイサービスの方だとその子それぞれの発育に合わせて接して貰えます☺️
年中辺りから通っており 集団行動が中々できず、不安定 言葉の発達も中々でしたが 通ううちに集団行動もできるようになり最近は本人自体も困ることが無くなりました!
正直すぐすぐ成果はでないかなあっと💦
-
はじめてのママリ🔰
甥っ子も集団行動ができず、途中で走ってどっか行ってしまうそうです😣
時間かけて集団行動ができるようになるんですね。ちゃんと通う意味があるようで安心しました!
甥っ子の親も通ってどうなるのかわからない、紹介されたから通わせてるって感じだったので😔
スッキリしました🙆♀️
ありがとうございます😊- 13時間前
はじめてのママリ🔰
癇癪の問題はすぐ改善はなかなか難しいですよー🥲
うちも通ってますが。
1番の目的は学校以外の居場所作りかなと思います。
それと専門知識のある方がいるので親の困りごとは親身に聞いて改善策を一緒に考えてくれます。
小学校でできるようになるための練習だったりとか。
授業はないです、中には塾のような場所もありますが。
1つだけワークやろうね〜とかそんな感じです。
基本、対人関係、協調性を教えると謳ってるところが多いです。
うちのとこはイベント事が多くてボーリング場に行ったり映画館に行ったり。恵方巻きを作ったり。
公共の場でのルールを教えてくれたりしてくれるので助かります。
何が変わるかと言えば、交友関係が増えることです。
なぜ変わるかわかりませんが保育士に聞いたところ支援の必要な子で療育行った子と行ってない子は明らかに違うと言ってました😳
-
はじめてのママリ🔰
居場所づくり、とてもしっくりきました。今の甥っ子は保育園ではなくデイサービスが自分の居場所なんだと思います!
今の甥っ子を見てると小学校にあがったらどうなるか不安でしたが、そのための練習だと思うと安心です🥲
あ、甥っ子は最近餃子パーティーがあるって言ってました。そのうち公共の場も行けるようになれたら嬉しいです✨
詳しく教えてくださりありがとうございます😊甥っ子がこのまま良い方向にいくことを願ってます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
場所によってそんなに違うんですね🙄
では甥っ子は遊んびながら協調性を育んでるんだなと理解できました!協調性のない子なので…。
スッキリしました🙆♀️
ありがとうございます😊