富山市にお住まいの方にお伺いします。卒園から小1になるまでの春休みや、小学生の長期休暇中の預かり先について教えてください。また、小学生のママさんの働き方や預け先についても情報をいただけると助かります。
富山市の方に質問です!
お仕事をするにあたって気になってことがあります。
①卒園してから→入学前の小1になるまでの春休み
この期間仕事の場合ど預かり口はあるのでしょうか?
②小学生になった時、夏休みや冬休みなどの長い休みは学童など預かってもらえるでしょうか?
その場合確実に預かってもらえるのでしょうか?
③小学生のママさんの働き方、預け口などについめ教えて下さい。
引っ越してきて、わからないので知ってる方教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

そると
①卒園式後の3月(3月20日前後から3月末日)までは保育園かこども園なら普段通り登園。預かってもらえます😉
4月1日からは学童になります。②の答えにも通じますが春休み期間は学童で預かってもらえます。
②学童やってます☺️弁当支給か弁当持参かは学童ごとに違います。開錠時間も学童ごとに違います。ただもちろん料金はいつもより高くなります。
うちの場合は8時から19時、弁当と15月のおやつ込みでいつもより約1万高くなります。
⭐︎ただ学童ではなく学校が放課後教室や部屋を開放してる放課後クラブみたいのは夏休みは学校と同じくうちの学校の場合はお休みです。
③8時から17時のフルタイムで働いてます。下の子こども園7時に預け、上は3月まで学童です。夏休みなどの長期休みは開錠時間が8時からなんで会社に申請して15分遅刻します。
祖父母のヘルプは基本なしですがわりといけます✨
長文すみません💦
参考になるといいです☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントしていただきありがとうございます!
①3月末までは預かってもらえるんですね🧐
共働きで仕事している方は4月から預かってもらうことになると思いますが、個人で小学校に問い合わせればいいのでしょうか?
②学校の放課後教室や放課後クラブはなんとなくわかるのですが、学童とは別なのですか?
放課後教室や放課後クラブのことを学童というのかと思ってました💦
③学童は小学校高学年ぐらいになっても預かってくれるものなのでしょうか?
うちも祖父母が他県にいてヘルプできないので、いろいろ教えていただき本当に助かります。
そると
①うちは校区内の民間?の学童に預けてます。ところによってはこども園と経営元が同じところもあるようなとこです☺️
うちの校区内のは小学校にあがる前、年長さんのときの学校説明会でついで説明された学童と、こども園経営のが2つあってうちはこども園経営のところに入ってます。こども園経営のところはどちらもサイトから申し込みやってました!だいたい10月か11月くらいに募集&見学会申し込みの受付してます!ちなみにうちの子は校区外のちがうこども園からでしたが入れましたよ☺️
なので入りたい学童に問い合わせするのがいいと思います✨
②放課後クラブを学童と言うところもあると思います!うちの学校の場合は放課後クラブは
⭐︎無料で預かってくれる、申し込みは必要(うちのときは年長児ね秋にある就学前健診のときに説明がありプリントもらえました。そこに申し込みの仕方とか書いてあったはずですが、最初から入れる気がなくあんまり読んでません💦すみません)
⭐︎おやつや弁当はなし
⭐︎時間は下校から17時半まで
⭐︎長期休みや休校日はやっていない
⭐︎3年生まで
という条件があります。
私の場合長期休みの預かり先や仕事の都合で17時半までだとギリギリかアウトなので除外しました!笑
③いま行かせてるとこは6年生までオッケーです!学校違う学童も6年生まで大丈夫ってとこあります👍
ただうちもですが、やっぱり3.4年生から抜ける子増えてきます。なので5.6年生は合わせて5人くらいしかいないです。
はじめてのママリ🔰
①今日民間の学童について問い合わせてみましたが、私の近くの学童は新規や長期休暇のみの利用は優先順位が低くて入れるかわからない状況でした💦
秋ごろの申し込みということなので他の学童も探してみます!
②そるとさんのコメントをみて息子が通う小学校の学童についても調べてみたところ、長期休暇はやっていませんでした💦
小学校によって違うんですね。
③高学年になるとお家でお留守番になる人が多いんですね…