小学校の事です。あるあるなのか分からず💦ふと疑問に思ったので。息子達…
小学校の事です。
あるあるなのか分からず💦ふと疑問に思ったので。
息子達が通ってる学校は、全学年3クラスあります!
毎年クラス分けがあるのですが、絶対に1クラスに問題児ややんちゃな子をまとめて入れて新任の先生や新米の先生に任せる感じです😅😅
低学年では、まだ言えば聞きますし良かったのですが、
4年生くらいからは、学級崩壊してます!💦
先輩ママ友とかと話すと数年に一度は、学級崩壊あるみたいです。
原因は、問題児だらけのクラスに新任先生が担任😅
今も長男の4年生の1クラスは学級崩壊中です😞
長男は、運良くそのクラスではなかったのですが、
長男に話聞いてもヤバめ😅
私は、ド田舎の同級生4人とかで育ち全校生徒でも20人いるか居ないかくらいでした!笑
なので人数の多い小学校がどうなのか分からず、
少し疑問に思って質問させていただきました。
1クラスに問題児まとめて新任に任せるの当たり前?あるあるなんですかね?
私が思うに問題児まとめたとして、そこを担任するのは、ベテランか学年主任か。と思うのですが💦💦
- 長ネギマン(1歳10ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ままり
息子の学校は1学年5クラスなのですが、満遍なく別けているようです。
ただ、「あの子とクラスを離してください」の要望が結構あるから、それに沿ってやってたら偏っているように見えることもあるとは先生から聞きました😅💦
1年で新任の先生のクラスに、口も悪くて手が出る子が居たのですが、顔色が悪いなぁとおもっていたら退職されたと聞きました😰💦
ままり
いろんなやり方があるとは思いますが、うちの2年生が通う学校は比較的静かで問題のない親子が新人先生にあたるのかなと感じてます。
と言うのも現在新人先生にあたってて、比較的親も子もお利口組、隣のクラスはベテラン先生で親も結構出る感じです。
新人先生は途中で来なくなり別の先生に変わり、新人先生も次の先生も難ありで結構子どもが不安定になってます😂
うちのクラスの子が隣のクラスの子に先生の話をしたら、隣のクラスの子がそれを親に言って、親が学校や校長に連絡して話をしつつ今後の話を聞き、私たちに"何かあったら言ってね!こうやって言っといたから!と言う感じです😂
私自身小学校は約40人の3〜4クラスでしたが崩壊したクラスがあったと聞いたのは一度だけで、基本的に問題児は別のクラスにされてましたね。
-
長ネギマン
コメントありがとうございます♪
やはり新任や新人の先生には、そこまで問題もない子達のクラスにしますよね💦💦
息子の学校は、毎年どの学年も問題児クラスを新人なんです😫
親もヒヤヒヤものでクラス分けみて安心したり不安になったり😅- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ええー!!それすごい割り振りかたですね😱
絶対やばいことになるの間違いなしなのに💦
なんでそんな方針なんですかね😱
新任の先生も子供達もかわいそうですね😢💦
-
長ネギマン
コメントありがとうございます!
本当にそうなんです!
以前、次男が2年生のとき息子がその問題児の溜まり場クラスで、休み時間に息子がジャンケンに参加しなかっただけで、「お前、ジャンケンしなかったから罰ゲームな!」って1人に後ろで手を持たれ、もう1人にズボンずらされた。と泣いて帰ってきて、学校へ突撃したりと色々あり、先生も子供も親も疲れるし、「またかよ、、、」ってなってました💦💦
今も長男の4年生の1クラスは、授業中喋りまくり授業進まないし、担任に暴言言うし、休み時間に関わってないのにムカつくからってワザワザ行きそのムカつく子のところへ行き殴ったりとママ友から聞くだけでもヤバすぎて💦💦
次、うちの子が溜まり場クラスになるんじゃないか、、、と親もビクビクで💦- 12時間前
いる
問題児をまとめる、
あるあるですね😅😅
でも、新任や新米の先生は
ひどいというか、かわいそう、先生が
うちも転校して
前の学校は
有りました。
長男の時に学級崩壊🥺🥺
クラスは上の担任、
担任は校長が決めると聞いたことあります🙄🙄
-
長ネギマン
あるあるなんですね💦💦
それをベテランや学年主任が担任するならまだ分かるのですが、絶対に新任や新人の若い先生なんですよ!!
ありえなすぎて😫😫
今度、うちの子が溜まり場クラスになるんじゃないかと、ママ友みんな思っててビクビクしてます😞- 12時間前
-
いる
こればかりは新年度にならないと分からないですよね😅😅
自分の子に被害があれば行動に移す覚悟はしておきます🙄🙄- 6時間前
ママリン
問題児だけの専用クラス作るように皆んなで要望したいですねー
長ネギマン
コメントありがとうございます。
「この子とクラス一緒にしないでください。」である程度は、聞きますがぁ、、、ってのは先生からも聞いた事あります😅
今の長男の4年生の問題クラスの先生は、メンタル強すぎてるのか何も考えてないのか、問題児から先生に向けて暴言言われてるのに病んでる事もなくそのクラスのママさんが「逆にすごい!」と言ってました😂