※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

保育園内定後の連絡や面談について教えてください。特に、保育園からの連絡時期や面談、制服の採寸が一般的にいつ頃行われるのか知りたいです。

保育園内定後の流れについてお聞きします。

先日、4月入所で利用調整が決まりました。
自治体からの葉書には利用可ということと、期間のみの記載でその後のことは特に書かれていませんでした。

自治体に聞いてみると、保育園からの連絡を待つように言われましたが、その後の面談等の来園が必要な際に、仕事の休みを調整する必要があります。

大体どのくらいで保育園から連絡が来るのでしょうか?
また、面談や制服の採寸など、いつ頃あるのが一般的なのでしょうか。

ご存じの方、教えていただきたいですm(__)m

コメント

ママり

説明会の予定、早く知りたいですよね💦
わたしが住んでいる市は1月末に結果郵送、
上の子が通ってる園は2月中旬くらいに園から説明会の連絡があり、
説明会と物品購入は3月の1週目の土曜日でした!

もしお仕事の都合で早めに知りたいのであれば、園に電話して聞いてみるのも良いと思います🙆

• pon

pon

ありがとうございます!もう少し待って、今月中に電話してみようと思います☺️

• 1月27日
ぽ。

住んでる場所や保育園によって違いはあるかと思いますが、わたしが働いてる保育園(系列園も全て含めて)は入所が決まったら保護者から保育園に入所するのか辞退するのかを連絡してもらうシステムです。
保育園の内定通知が来てるなら、保育園側にも市役所から台帳が送られていて誰がこの園に内定したのかはもう通達されてるので保育園に電話して聞いてみるのもいいかもしれません!

• pon

pon

ありがとうございます!そうですよね、辞退の場合も連絡が必要ですもんね。今月中には連絡してみようと思います😌

• 1月27日