※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
家族・旦那

【離婚が頭をよぎる程夫との関係が最悪な中、義母の訪問(我が家に5日間…

【離婚が頭をよぎる程夫との関係が最悪な中、義母の訪問(我が家に5日間泊まり)を断ろうか迷っています】

来週夫が出張に行くため、その間義母が我が家に泊まりにくることになっています。

夫が、「頼れるものは頼りなよ、人手は多い方がいいよ」といって勝手に義母を呼びました。

夫は出張が多く、その度に義母を呼ぼうとなるのですが、いつも私は呼んで欲しくないと断っています。

悪い人では無いのですが、(良かれと思って)勝手に家のものを捨てたり、新しいものを買ってきたり、私が体調不良の際に心配だからとアポ無しで泊まりに来て余計体調が悪くなってしまったり…とにかくお節介が過ぎるのです…

また、日頃から終日ワンオペなので、別に夫が出張に行ったからといって私の生活リズムは何一つ変わらないのです。

夫は義母を呼ぶのは私の為と言っていますが、本心は義母の為だと思います。遠方に住む両親に孫に会わせるきっかけを作ってあげてるように思えます。

ここ数ヶ月、夫との関係が最悪です。家庭の雰囲気も物凄く悪く、正直こんな中義母がきても、普通に接することができる自信がありません。夫の母親だと思うと顔も見たくないです。

我が家への訪問を断ろうかと思いますが、時期は来週です。飛行機のキャンセル料も発生します。

私が我慢して義母の訪問は耐えるべきでしょうか?
それとも、キャンセル料はこちらで負担するからと何か理由をつけて断っても大丈夫でしょうか?
断るにしても、なんと理由をつけていいか悩みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

断りましょう!
そんなに仲悪いなら旦那さんから断らせたらどうですか?
あなたの出張期間、私たち出かけるつもりだけどどうすんの?勝手に親呼んで私に相手させるつもりだったみたいだけど私不在だよ?早くやっぱり来ないでって断ったら?って私なら言うかな、、

夫婦関係が良好ならまだしも、仲悪い時に親呼ばれたらムカつきます。
実家帰れるなら子供達学校休ませて帰りまーす😂

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

返信頂きありがとうございます!
    アドバイス頂いたとおり、義母訪問予定期間、子どもたちを連れて実家に帰ることにしました。
    もうこの際、言い方は悪いですが、義母を利用する事にします。
    さすがに義母も夫に断わりの理由を聞いてくると思うので、あなたの息子のせいで今家庭はこんなにぐちゃぐちゃよ!と。あてて当てつけます。
    ありがとうございました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!よかったです!
    旦那さん勝手に呼ぶなんてあり得ないですよムカつきます😔
    実家でみんな仲良く楽しく過ごせますように!

• 2時間前