祖父母って何歳まで頼れる(頼り)ますか?うちは夫が土日おらず、ワンオ…
祖父母って何歳まで頼れる(頼り)ますか?うちは夫が土日おらず、ワンオペです。今、上の子がお義母さんの家に行くのにハマっていてすごく楽なのですが、5月に下が生まれます…。
お義母さんは、「保育園に行くようになったら見てあげるよー!小さいと行けるところも少ないでしょ」と言ってくれています。その時は上の子は私と出かけたりしておいで、とのこと。
ただお義母さんは72歳…預けても大丈夫なのか(お義母さんの体力的に)心配です。
今は私より元気で、子供と5時間散歩とか平気です。
マウンテンバイクでそこらを走ってます。
最近は「下の子も生まれるし」とシニア向けジムにまで…😅
実母でもお義母さんでも、何歳までなら頼りますか?
- みよ(妊娠26週目, 7歳)
コメント
ママリ
何歳までと聞かれると私は72歳って読んだだけでゾッとしました。が、何より元気で健康でバリバリ動けるとのことなので(大尊敬🫡✨)
年齢ではなくその人の力量次第かと思います🤣
うちは実母は49、義母は50半ばですが、
どちらにも基本頼らずに4人育てているのであれですが、頼らせてくれるならお母さんたちが元気なうちは頼りたいところですよね🤣
私の知っている70代ってもう腰も曲がって手も震えてるような人しかあんまり知らないので、そんなに元気なお母様であれば、ご自身の見た感じで判断して大丈夫と思いますよ!
ボケてきたり危なっかしいなと思ってからやめて大丈夫と思います🤔
ふふ
50代までかなと思います。
70代は、見た目は元気そうでも俊敏じゃないので、とっさの危険をケア出来ない。筋力も体力もない。ジムに通うのは良いことだと思います。
-
みよ
上はもう風呂も自分で入れて手がかからないので、ゲームをしに(家だと私がうるさいから)行ってるみたいなものです💦
せめて夫が土日いてくれたら助かるのですが、土日祝と仕事なので下の子が生まれたら上の子が好きな映画館に連れて行ってあげられないなと思いまして。- 14時間前
-
ふふ
なら、下の子を預けたらいいと思いますよ。私は絶対にしないです😊
- 12時間前
はじめてのママリ
年齢だけ聞くと預けられないって思っちゃいました😭
うちの義母が75になりますが、もう走ったり咄嗟に動いたりできるようには見えないので…
でもバリバリジムに通う義母さんならありかな!?とも思ってしまいました☺️なんなら私より俊敏そう…笑
-
みよ
うちのお義母さんは、数年前まで65くらいかと思ってくらいの元気さです。
去年まで働いていたのもあるかもしれません。背筋もまっすぐです。
夫は「まだまだいける」と言いますが😅
上の子が映画館が好きで好きな映画が始まると観に行くのですが、そういうのが下の子でなくなるとかわいそうかなと思いまして…
平日は小学校ですし…- 14時間前
k★
その調子だと体力は大丈夫そうじゃないですか?👍
なので私なら耳が聞こえにくい…とかその辺のレベルの問題で判断します!
頼れるおばあちゃん素敵ですね❣️
-
みよ
目も裸眼で歯も全部揃ってて耳もしっかりしてます。
背筋もまっすぐです。
ちなみにお義父さんも連日ジム通いです。
「流石に走り回れる年齢になったら危ないかもしれないから、家の中や庭で遊べる範囲のうちはね」との事です。
頼れるうちは頼っていいですかね💦- 14時間前
-
k★
毎日とかじゃないと思うので全然いいと思います!
走り回るようになったらあぶないって言ってるのも分かってるようなので、しっかりされててすごいです!!
お家の中だけ小さいものの誤飲とか気を付けてもらうくらいでしょうか!☺️- 14時間前
みよ
やる事がないと言って、土日は地域ボランティアに行ってます。
上はもう風呂も自分で入れて手がかからないので、ゲームをしに(家だと私がうるさいから)行ってるみたいなものなんですけど、下は動き始める年齢になったら怖いなぁと思います。
せめて夫が土日いてくれたら助かるのですが、土日祝と仕事なので下の子が生まれたら上の子が好きな映画館に連れて行ってあげられないなと思いまして💦
私もあまりに元気だから数年前まで65歳とかだと思ってました。
ママリ
凄すぎるんですけど🥹✨✨✨
うちも4人育ててて一番上が小1なので下の子生まれた時の上の子の対応したい気持ちもわかりますが、下の子の泣き具合とかにも寄るのでお母様の年齢だけではなく
普段から連れて行った時の相性と対応とかみて決めるのがいいのかな?と思いますね🤔
みよ
上が離れていたら難しいですよね…
親戚にも歳が離れた2人目がいて、下の手がかかるから上を預けていたら「下の子がいたらいいんでしょ?」と拗ねてすごく荒れた時期があって大変だったと聞いて、その人に「預けるなら下の子」と言われたのがずっとあって😅
2人兄弟で歳が離れてたら上に自我があるので1人にされたら疎外感があるのかなーと思って手をかけてあげたく考えています。