※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で娘が男の子に下半身を触られたことを知り、ショックを受けています。報告がなかったことや相手親子への怒りで混乱しています。今後の対応についてアドバイスを求めています。

保育園での性被害の話です。
苦手な方ご注意ください。

年中の娘がお昼寝中、近くで寝ていた男の子から下半身を触られたようで、「痛かった」と私に伝えました。
その時娘は大きい声が出せなかったようで固まってしまっていたらしいのですが、先生が気付いて助けてくれたとのこと。
しかしその日のお迎えの際、先生から親には何も伝えられませんでした。

正直ショックなのもありますが、娘の心配と保育園からの報告の無さ、相手親子への怒りで頭がグチャグチャです。
※おそらく男児側の親御さんはお子さんが誰に性加害したかは知らされてはないとは思うので、謝罪などはありません。

みなさんなら今後どのような対応をしますか?

コメント

かびごん

まずは事実確認の為担任に聞きます、電話ではなく対面で。
その際出来れば園長か主任も同席してもらい。
娘さんの自宅でのケアもですが
園で生活する上でのケアも大事だと思うので
まずはどういった経緯であったのか
娘の主張はこうだけど園からの報告がないのは何故か?
とあくまで最初は低姿勢でいきます。
怒りにまかせていくと主さんも恐らく
歯止めきかなくなり爆発してしまうと思うので
キレ散らかしたくなっても最初は
深呼吸してあくまで事実確認のためということを
前提に話持ち出してみたほうがいいとおもいます😭

• かびごん

かびごん

もし娘さんのお話が事実であった場合
    相手の園児の保護者には
    この事を伝えたのか?を聞きます。
    それでもし相手には言ってある、相手の保護者には誰にやつたかはいってない
    とでも言ってきたら私は多分キレます😶‍🌫️
    まずは昼寝の時にきづいたなら
    電話してきて言うかせめてお迎えのタイミングで
    必ず報告するべき内容じゃないか、と🥲

• 1月27日
ゆゆゆ

まずは先生が助けてくれて、娘さんがお母さんにお話してくれて、本当に良かったです。

私ならまず先生に状況確認をします。
お昼寝中とのことで、お布団に隠れていてどこを触っていたのかは分からないとか、ただじゃれあっているだけに見えていたとかもあるかもしれないので、性加害であったという認識があるのかを確認します。
もし認識されていなければ娘の話をきちんと伝えますし、認識していればなぜ報告がないのかは聞きますね。
どちらにせよ、相手園児の保護者にも報告と今後お布団を一番離れた距離にする、トイレで2人きりにさせないようになどの対応は求めます。

娘さん辛かったですよね。話を聞いた主さんのお気持ちも考えると本当に胸が痛みます。
冷静に、話が進みますように。

まみむめも

同じようなことがうちの元々通ってた幼稚園にもおこり、加害時は退園となりました。
うちの園では 男の子が女の子に対しておちんちんを触らないと遊んであげない と言って女の子が触ってしまったみたいです。
先生から何も報告がないのは考えられないですし、うちならすぐに先生に事実確認と監視カメラの確認をお願いします

はじめてのママリ🔰

皆様丁寧にご回答いただきありがとうございます。
おかげで少し冷静になれました。まずは園に事実確認を取りたいと思います。