晴日ママ
4月から2年生ではなく1年生ですよね?
まだ焦らなくていいと思いますよ💦

退会ユーザー
まだ5歳ですよ……
こんなに理解できないって、ちょっとお子さんに期待しすぎてると思います。年長ならそこまでできない子もまだ多いと思いますよ。
お子さん自身もまだ理解できてなくて、お母さんもうまく教えられずイライラしてしまうなら、今はまだそこまで教えず小学生になって算数習っていくうちにできるようになっていけばいいと思います。
これで怒られるのはお子さんが可哀想だなと思ってしまいます😢

はじめてのママリ
え?
4月から小学生ならまだできなくて当然では??
それでできなくてイライラってめちゃくちゃ娘ちゃんかわいそうです。
やめてあげてください。

はじめてのママリ🔰
年齢的にもできなくて当たり前ですし..
そもそも理解ができなくてイライラされるって、子供からしたら何故怒られてるのか意味わからないと思います。
可哀想です。

はじめてのママリ🔰
我が家は年少さんのときに遊びながらやってました。
幼稚園のうちは学習障害ではなく、ただ教え方が悪いんだと思います。
学習が嫌いになってしまっては意味がないので、イライラするくらいならやらない方がいい気がします。

ママリ
早生まれで同じく6歳になってすぐ入学の娘がいますが、一桁、しかも5までの足し算ができただけですごい✨と思ってました!
周りの子も2桁はそもそも教えてもらったことがない子の方が多いと思います。
小学生になったら1+1からみんなで習いますから、何も心配いらないと思います👍

ふふ
学校で出来たらOKだとおもうのですが、発達障害を疑うほどの兆候が他にもあるのでしょうか🤔?例えばご親戚、ご自身が現役の小学校教諭で、何らかの傾向の実例をご存知とかでしょうか?後学のために教えていただけたら、子育ての参考にさせていただきたいです。
今幼児教室で、数の概念、視覚的な量の大小、四則演算の概念を噛み砕いて学んでますが、数の概念がわからないと、それ以降の計算も当然わからない様子ですね。1桁同士の繰り上がらない計算は、やればやるほど、極論、意味がわかっていなくてもオウム返しで覚えてしまえば、一見出来たように見えますから。
私は幼稚園の時、高卒の母が何故か躍起になって小学生用向けの白黒印刷のおもしろくも何ともないドリルをやらせてきたことがあります。突然なので当然出来ず、きょとんとして、何故出来ないのかを伝えてたら、次第に母がヒステリーを起こしまして、その記憶ははっきり覚えてます。まぁ、母は勝手にヒステリー起こして悩んでるだけなので、放っておくしかできないんですが。その後、結局公立小学校では物足りず、塾に通うようになり、その流れで自然とそこそこの私立中学に入り、そこそこの大学、企業に入れたので、著しい学習障害とかではなかったのかなと思います。

ままり
うちに早生まれ二人います。字を書くのも算数の計算も、小学校に上がってから授業と宿題のみで習得しました☺️焦らなくてもできるようになると思いますよ。

ママリ
子供の発達段階を考えられてない親だなって感じました。
コメント