※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のモラハラや子どもへの厳しい教育に悩んでおり、離婚を考えています。子どもへの影響が心配です。どう思いますか。

批判や強めのコメントは要りません

旦那が少しモラハラ気質あり、
子どもにもスパルタ教育でどんどんエスカレートしています
まだ子ども1歳なのに、『もう一人でごはん食べれなきゃしょうねーぞー』とか言ったりします
そして私に『いつになったら一人で食べれるように教育するんだ?できないなら、俺が仕事やめて教育するか?』と言われる
また、子どもに『泣くんじゃなくて言葉で伝えるの!!』と強めの口調で言ったり…
子どもの前で『この子は普通の子と違う!!』と言ったり…
子どもの名前を呼んでも子どもが振り向かなくて、『自閉症確定だ!がっかりだわ』と子どもに向かって言う
妊娠中はつわりで家事できず動けないでいると『ふざんけんなよ』と言われることもありました
自分が入院したとき実家に子どもを預けていて、旦那が子どもに会いにきたとき、旦那の顔を見て震えあがるように泣き出し、おじいちゃん(実父)にしがみついたこともあったみたいです。
私が入院してるとき、旦那と子どもで二人っきりのときもあってそこで何かあったのかもしれません。
借金もあり貯金0←結婚し妊娠後に発覚
結婚前はすごく優しかったのに別人です
話しも通じません
旦那の年収は760万ですが、
生活費は毎月27~30万、
ボーナス時は27~30万くれてはいます

離婚考えてます、どう思いますか?
自分へのモラハラならなんとか耐えられますが、子どもにも悪影響なので、悩んでます…

コメント

Riiiii☺︎

離婚考えますね。
1歳児に対しての発言がやばすぎます。今は子供はわからないけど、だんだん言葉がわかるようになってきたら成長に悪影響ですよね💦

離婚するなら別居して調停おすすめします。
モラは話通じないのでまともな話し合いができないですし、そんなん言いながら親権とってきそうだし、そもそも離婚されると思ってないと思うので食い下がってきそうです。

さくママ

一緒にいて子どもに悪影響を及ぼす可能性があるなら
離婚なのかなと思ってしまいました💦
なにかあった時のためにモラハラ発言録音とかしておいた方がいいかもですね!
もし離婚となるならとりあえず婚姻費用請求して別居して離婚の準備すすめた方がいいのではないでしょうか👏

はじめてのママリ🔰

私ならさすがに離婚します。あまりにひどすぎますね💦でも絶対証拠はたくさん集めておいた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

読んだ印象は完全にモラハラか、それ以上だと感じました。
離婚を考えているなら、お子さんへの影響も考えて早い方がいいと思いました。

揉める可能性もあるので、モラハラの証拠になるような録音を残しつつ、別居の準備⇨調停申し立てをして、婚姻費用と養育費の請求する、という流れがいい気がします。

はじめてのママリ🔰

私自身が父親に暴言暴力で抑圧されて育ちました。未だに自分がされた事を思い出したり、子育てしながら辛くなったりします。
子供時代はずっと父の顔色伺い、足音に怯えていたし、食事の楽しい会話なんて皆無でした。
モラハラ気質な人は誰かがおかしいよと注意して、本人が変わる努力をしないと一生そのままだろうと思います💦
他人のご家庭に安易に離婚を勧める気はありません。でも離婚しないなら、子供の記憶に残らないうちに夫婦関係を変える努力をしないと、そのうち色んな悪影響が出てくるはずです。
精神的に弱い、引きこもり、非行、暴力的になるなど。