※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科衛生士さんや歯科助手さん、歯について詳しい方いらっしゃいますか?🥲

歯科衛生士さんや歯科助手さん、歯について詳しい方いらっしゃいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

長年歯科助手やってます
どうされましたー?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    長くなりますがお聞きいただけたら幸いです😭
    10年以上前に上の奥から2番目の歯を根管治療して銀歯を詰めていました。
    その歯が約3年前ほどに取れてしまい、再度根管治療が必要との事で治療していました。
    その治療中に引っ越し、妊娠がわかり、引っ越し先の歯医者さんで妊婦ということを伝えた上で治療の続きをしてもらっていました。
    治療を終えて保険内の白い歯に変えて、再治療を終えてました。
    そこから約1年後くらいの去年の10月くらいにそこの歯を触るとカコカコすることに気づき歯医者さんに再度行ってみてもらったところすぐにぽろっと取れてしまいました。
    改めて見てもらうと中が腐ってしまっていてガス抜きや再度根管治療のし直しになりました。
    その際、新しい歯を被せるのに歯が足りず、歯茎をレーザーで切除し、歯茎を下げる施術もしました。
    今、土台を詰め終わり次回までにどの歯を入れるのかを考えてほしいと言われています💦
    先生からは最初ときに、保険外の4万程のものに変えるのがいいと言われていました。
    先日の土台を詰め終わった後には、保険外の歯がいい。値段も4万、7万、10万とかなり変わってくるからよく考えてください。と歯の説明が書いてある紙とあとはネットに載ってるから自分で調べてみてと言われました。
    保険内の歯だともう銀歯しが入れることができず、銀歯だと銀が付着したり隙間から虫歯になりやすかったりするし、またこの歯を治療するとなれば歯を残せるかわからない。抜くことになるかもしれない。と言われました🥲
    値段的にも4万代しか出せないかなと思っていてどうしようか悩んでいます。
    そもそも治療した歯が1年で腐るのか、歯医者の腕が悪かったのでは?と旦那は言っていて、、
    私の歯の手入れの仕方がわるかったのか、歯医者さんの腕なのかどちらにも取れるなぁと私も思いました。
    保険外にするなら補償ががきく方が良いとみたので保険外の歯にするならば補償がきくのか聞こうと思っているという話も旦那としていたら、そもそも腕が悪かったとして補償が効いたとしてもずっとその歯医者に通うのも不審感なくもないよね、、みたいなことを言っていて😂
    言われるとまぁ、、と思ってしまいさらに悩んでいます🥲
    長くなってしまいましたが、
    ◎治療した歯が1年ほどで中まで腐ってしまうことがあるのか。(歯磨きは一応できる時は朝昼晩、出かけてる時は朝昼、柔らかい歯ブラシと硬い歯ブラシの2つで磨いています)

◎歯を被せるなら銀歯でも良いのか、それとも4万ほどではあるけど保険外の歯にした方がいいのか

お聞きしたいです😭
    長いですがよろしくお願いします😭💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は助手なので専門的な知識もないですし
    詳しいことはわからないんですけど、

治療した歯が1年以内にダメになってしまう患者さん、います!
    根っこの治療を2回もしてるってことは
    歯としては
    かなり脆くなってるので
    十分あり得ると思います😭

医師の腕、日々のケアはあまり関係ない気がします💦

被せ物を4万にするか銀歯にするか…
    悩みどころですね😩

私ならダメになる可能性高いの承知の上で
    他の歯に銀歯一本もないなら
    4万の白いの被せますかね😩

他の歯ですでに銀歯あるなら
    もう今回は銀歯にします😔

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

いらっしゃるのですね!
    多分もう歯自体がかなり脆いですよね🥲
    多分歯医者さんで相談しても保険外のものしかおすすめされないと思うので自分でも保険外の4万ほどのものにしようと思っていたのですが、どうせ歯がもうここまで脆くなってしまっているならいずれかは抜くことを想定して銀歯にしてしまったほうがいいのかなぁと🥲
    他にも銀歯が1本あります!
    すでに銀歯があるなら銀歯にしてしまうのはなぜかお聞きしても大丈夫ですか?😭💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀歯がすでに1本あるなら
    銀歯にしちゃう、は
    あくまで私の価値観なんですけど、😣

1本あるなら2本も変わらないって感じです😅
    私自身金属アレルギーなので
    なんとなく銀歯が体に悪い気がしてて😭

これは助手としての意見ではなく
    一般人、素人としての
    自分だったら…の意見です🙏💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!

確かに銀歯って悪そうですよね😂
    ゆくゆくは歯を抜く覚悟で銀歯にしてしまおうかと思います🥲
    先生と少し相談してみます😭

• 1月27日