※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

二世帯住宅(完全分離)と戸建て二軒の金額差やメリットについて知りたいです。

二世帯住宅(完全分離)と戸建て2件って金額的に差がでますか?

母の実家(祖父と母で生活)が建て替えを考えているそうで、どうせなら完全分離の二世帯にする?と言われました。

まだ建て直しの時期も未定なのですが、
敷地内に戸建てを二軒建てるより、二世帯(完全分離)を建てる方が安いとか、メリットがあるのか気になってます。

簡単に調べたのですがよくわからず💦

昔の家なので庭がかなり広く、
二世帯でも戸建てでも平屋を考えています。

コメント

はじめてのママリ

二世帯って売る時に困ると聞きますよね💦
なので売る時は更地にして売るとかであれば二世帯でもいいけどそうでなければ戸建二件の方が後々長い目で見たら得な気がします💦
あとはやっぱりどうしてもお母様ご家族よりもママリさんご家族の方が長く住むことになると思うのでママリさんご家族だけになった時に二世帯だと管理が面倒になりそうかなと思いました。戸建なら売るなり子供にあげるなりできると思いますが🥺