※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが言葉を話さず、理解はしているようです。歩くのも遅く、他人からの指摘で不安になっています。言葉が出るようになった体験や療育について教えてください。

3番目2歳2ヶ月いまだに言葉が出てこないんです。
〇〇とってや、手を洗ってきて、〇〇食べる?というと嫌なものは嫌というと言った感じで理解はしているようなんです。
もともとゆっくりで歩くのも一歳半くらいからだったし、言葉も遅いのかなーと思いつつ、ここ最近他人からの指摘で気になるようになってしまい。

こんな感じだったけど喋るようになったよーとか、療育通ったーとか参考に教えてください🥺

コメント

mamama

うちの子も2歳過ぎてからやっと言葉が出始めました。

一歳半検診の時に言葉が出てないことを心理療法士さんにも相談しましたが、言ってることわかってるしちゃんと目をみて聞いてる感じがあるから大丈夫って言われました😊

そろそろでるのではないでしょうか😄

• ママリ

ママリ

2歳2ヶ月でままとか、いやくらいしか言えないのですが、これから出ますかね💦

わたしむしろ気にしてなかったのに指摘されてしまったので気になってしまって💦

2歳どれくらいでどんな感じの言葉が出始めましたか?

• 1月27日