※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて相談があります。大規模園は人気で入園が難しく、小規模園を検討中です。自転車での通園のデメリットについて教えてください。

保育園について。

駅から徒歩5分に大規模園があるのですが、0歳4月に子供を保育園へ入れるのはどうしても寂しいため諦めようと思っています🥹
近くの大規模園は住んでいる市の中でも1.2を争う人気のため1歳4月で入ることは不可能です。

そのため、1歳4月だと、おそらく遠くの小規模園になる可能性が高いです。
自転車で7分のところが二箇所、9分のところが一箇所ありそこを狙っています。
この三箇所は小規模の中でも人気のため、落ちる可能性もあります。
その他徒歩10分のところにも小規模園があるのですが雰囲気があまり良くないため候補としてはかなり下に記載予定です。こちらは例年そこまで人気ないため確実に受かると思います。

自転車で9分のところは、3歳での転園先の保育園が大規模園で徒歩10分のところになります。
自転車で7分のところは、転園先の保育園が車で10分のところになってしまうためもう一度保活をする予定です。

事前に覚悟を決めたいため、自転車でしか行けない保育園だと大変だった、こんなデメリットがあった等何かありましたらお教えいただきたいです。
(一応、車で行ける小規模園ですが、あまり駐車場がないようでしたので基本自転車になると思います。)

コメント

ママリ

車で9分、自転車20分、徒歩40分の園に自転車で通っていました。

上の子から数えて4年通園し、とても良い園でしたが、直近の猛暑が地獄で転園しました。

良い園だったし、4年もやったから慣れたと言いたいところでしたが、毎朝熱中症のような状態になり、生命の危機を感じて8月、役所に駆け込み転園申請しました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに今は冬なので自転車でも全然行ける!と思っていますが、真夏に自転車ってなるとやっぱりしんどいかもですね。
    真夏の暑さを忘れてしまってるので覚悟しようと思います😨

• 1月26日
はじめてのママリ

二人目を考えられるのなら、今後妊娠中や産後下の子が小さい時は自転車に乗れないので、自分も子ども徒歩で行くことになるのがデメリットで大変かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩となると20分かかるところなのでめちゃくちゃ大変かもしれないです。確かに妊娠中や産後の方は徒歩で行けない保育園の場合どうされているんでしょう😢
    考えてもみなかったです、、、お教えいただきありがとうございます!

• 1月26日