娘が保育園の発表会でキーボードを演奏しますが、練習が難しいようです。何か良い練習方法はありますか。
ピアノが得意な方。
娘が保育園の発表会でメインのキーボードをします。
ピアノを習っておらず家のアンパンマンのピアノで練習してます💧
指の速い動きはできるのですが
ファミレドレミファレソラソ(このソは一つ高い音)
のソ→ラ→ソ(高い)
の移動が難しく苦戦してます💧
なにかいい練習の案はありますか?
保育園では練習は週に2.3回、先生には家で練習しなさいと娘は言われたみたいで。これに関しても、園での発表会の練習を何故家に持ち込むのか、ほぼフルで働いていてるのに、、とイラッとしますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんピアノ経験ありますか?
習ってる子でも保育園児で趣味程度って子なら結構難しい気がしますが…
楽譜に指番号ってかいてありますか?
ママリ
どこかで指の入れ替えが必要だと思いますが、これだけの情報だと何とも言えません。楽譜の写真見せてほしいです!
それより、私も保育士ですが、お子さんピアノ習ってないことは先生把握してますかね?😅お子さんがやりたいって手を挙げたのかな?だとしても、家で練習してこれるレベルまでは園で見るべきだと思います。丸投げされても困りますよね💦ピアノのおもちゃさえないご家庭だって沢山あるし、ご両親が全く分からないご家庭も沢山あるのに。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ソラソ(高い音)が小指で全てしていて早いので横の音を間違えて弾くことがおおくて💧
どうしたら間違えないように弾けるかなーと悩んでます💧
把握してます、先週、練習が足りないから家で10回してと言われ更に来月末発表会なのにこのままだと◯◯ちゃんか◯◯ちゃんに変わってもらうとも言われたそうで凹んでいました💧私もそこまで言われるとは思っていなくて家で週末練習させましたが知らない曲だし私もピアノとか習ってないからわからないし😅
キーボード選ばれたのは立候補からの練習についていけた者が選ばれる感じでした。- 21時間前
-
ママリ
お子さんがやりたくて、練習頑張ってたんですね!それは応援してあげたい!!でも、変わってもらうとか言われちゃうと…なかなか厳しい園ですね💦なんとか応援して、自信を失わせないようにしてあげたいところですね💦
ソラソを小指は無茶です!しかも早いんですね?大人の手でも難しい。
ソラを親指人差し指、ソ(高い)を小指が1番シンプルでやりやすいと思います。
レソラソのレソは早いですか?レソがあまり早くなくて大丈夫そうなら、
レ→人差し指
ソ→親指(レからジャンプする感じで手を移動する)
ラ→人差し指
ソ→小指
速さや曲の繋がりの問題でレからソへの移動が難しそうであれば、上の回答者さまの弾き方が次にやりやすいと思います!
ただ少し気になるのは、その感じの園で勝手に指遣い変えて弾いてくるのは何も言われないですかね💦全部小指で弾くのを先生が教えてたとしたら、って考えちゃいました💦
先生にここがどうしても難しいから、指遣いを一緒に考えてほしいと聞かせるのも1つの手かなとも思いました。- 21時間前
-
ママリ
それが良いと思います🥲
小指で弾かせるのは、ピアノをきちんと習ったことのある人なら絶対しない指遣いです。なので娘さんの覚え違いか、よく分かってない先生が「え?これどうやって弾くの?小指でやればいっか〜」と適当に教えて難しさに気づいてない可能性が高いです。
せっかくの発表会が悲しい思い出にならず、力を発揮できることをお祈りしています。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私からしてもとても弾きにくいのでどちらかであって欲しいです。
ありがとうございます、やはり変な弾き方なんだ、そりゃ5回に一回くらいしか成功しないなと納得出来たのでよかったです🥲- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ピアノ経験なしです。
楽譜は持って帰ってきておらず💧
もう指で暗記してます。
ソラソは全部右手小指らしいです。
はじめてのママリ🔰
全部右手小指は習ってる子でも難易度高いです。
ソを中指もしくは薬指にして下から親指をくぐらせてラを親指で弾いたら小指が高いソに近くなるので、弾きやすいと思います。
わかりますかね?動画で見せたいくらいなんですが…💦
すごく得意というわけではないので、私と娘が弾くならで考えると
ファ→薬指
ミ→中指
レ→人差し指
ド→親指
レ→人差し指
ミ→中指
ファ→薬指
レ→親指
ソ→中指
ラ→親指
ソ(高い)→小指がいいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
指は先生に指示されていて変えたら怒られそうです😭
でも今私が実際動かしたら確実に全部小指より弾きやすそうです。全部小指だと感になってしまっていて💧
せっかく教えてくださったのに、、すみません。
でも、難易度高いとの事で、もしかしたら子供が間違えて指を覚えてるかもしれないので先生にもお帳面で相談してみようか悩んでますが子供が言わないでと言ってるので悶々としてます😭
はじめてのママリ🔰
1オクターブ離れてるのに小指だけで移動はピアノ経験ある先生の意見とは思えないので、ちゃんと聞いたほうがいいです💦
はじめてのママリ🔰
たぶんこれかなっていうのをYouTubeで聞いてみたんですが、保育園児でこれを演奏はすごすぎです。そりゃアレンジはしてあるだろうけど、なぜこの選曲なのか疑問に思うくらい難しいです、たぶんピアノ歴4年の娘、弾けません😂
はじめてのママリ🔰
わぁ✨聞いてくださってありがとうございます!
もっとみんなが知ってる曲にしてほしかったです🤣
多少のアレンジはあるかもしれませんがほぼこの通りで私が曲を知らないのでYouTube流しながら曲に合わせて練習させてます😅
運動会のパラバルーンの曲も自分の趣味か知りませんがYouTubeでなんとか一曲探し出せるレベルのビジュアル系の歌でした🤣
娘さんピアノ習われてるのですね🥰