※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
お金・保険

JA共済の医療保険に加入しており、促進剤を使用して出産した場合の保険金について知りたいです。保険金は支払われるでしょうか。

JA共済の医療保険に加入しています。

子ども2人とも高位破水スタートで微弱陣痛だったので促進剤で出産しました。
保険金がおりる場合があると聞きましたがこの場合は保険はおりますか。
同じような方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

co21310

JA勤務です。

退院された時の、領収書・診療明細書を確認してみてください。
健康保険適用(2割や3割負担)であれば対象になるかと思いますが、健康保険適用でない(10割負担)場合は、共済金は出ないです💦

• みかん🍊

みかん🍊

お忙しい中コメントありがとうございます😊
    見てみてみます!!

12月末に新しい医療保険に乗り換え?の案内をされて契約を変えたばかりなんですがその場合でも共済金は遡って請求する事は可能ですか。

• 1月27日
  • co21310

co21310

そうなんですね…💦
    乗換(転換?)されたときに、乗換契約する時点で「今まででの請求漏れはないですか?」の項目に、「はい」と入力されていると思うので、遡って請求は難しいかと…💦

12月に契約されたときに、何も聞かれなかったですか?

• 1月27日
  • みかん🍊

みかん🍊

聞かれなかったです💦
    わぁ、もったいない事をしてしまったかもしれないですね。
    ある意味保険適用じゃない事を願って明細書を見てみてます😭
    ありがとうございます。

• 1月27日