※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
お金・保険

医療保険に加入を考えており、共済の案内を受けました。月千円未満で加入できるため、皆さんの意見を聞きたいです。

現在私も旦那も医療保険に入っていないのですが30代になり健康なうちに何かしら入らなければと思っています
そんな時に4月から働き始めたところで共済の案内が来ました
月千円未満、ボーナス払いも5000円程度で入れるそうで、旦那も同じような内容で月千円未満で入れるみたいです
すごく惹かれてるんですがみなさんならどうしますか?
もし入るなら来週頭所長に相談して説明する機会を設けてもらおうと思うのですが、恥ずかしながら保険については無知で皆さんの意見を聞きたいなと思ってます🥺

コメント

ママリ

私は医療保険入ってません!
子供がいるので生命保険は入っていますが、医療保険は不要かなと思っています。
貯金がそれなりにあって資産運用しているのと、高額医療制度があるからです。
夫は会社の団体保険に入るのが半強制らしいので、入っています。
恐らく年齢で保険料が増えていくタイプなのかなと思います。保険に入らないと入院したときに生活が苦しいとかなら入ったほうがいいと思いますが、貯金でどうにかなりそうなら、保険料を資産運用した方がリターンは大きいのかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

保障内容見てみないと何ともですが、
恐らくその手の保険って、入院日額2〜3000円、手術給付金数万、みたいな感じだと推測するので、果たしてそれって貯金で賄えないのか?を考えたら良いと思います😊
高額療養費制度もありますし。

ちなみに医療保険でも先進医療とか患者申出療養は入った方が良いと思います。
それらを使うのはかなりのレアケースですが、この場合高額療養費が使えないので、万が一それらの治療を受けたいとなった時に、お金がないから治療を諦めざるを得ない…という事になりかねないので。