※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ストライダーを買うべきか悩んでいます。補助輪なしで自転車に乗れない子どもに効果があるか教えてください。

年長でストライダーはもったいないですよね?もうすぐ1年生ですが補助輪なしで自転車に乗れません。去年の夏から10月頃まで練習をしていたのですが本人の意欲があまりなくなかなか乗れませんでした。私もこういう練習がいいというのを調べてそれを実践もしました。結局途中で補助輪をつけてまたたくさん自転車に乗りたいと言われつけました。それからは楽しそうにまた自転車に意欲的に乗り出しました。練習する?補助輪とる?と言っても嫌だと言われ今の状態です。そこでストライダー乗ってる子は補助輪がすぐ取れるということを知り今更ながらストライダーを買ってそれを練習したら自転車に乗れるのではと考えました。下に年少の子もいるので少しは使えるかなとも思います。2人とも小さい頃は三輪車に乗って自転車に乗りました。そのため2人とも補助輪付きの自転車にはすぐに乗れました。ストライダーをメルカリで見ても2万円くらいだし、1万円しか変わらないから3万円で普通に買った方がいいのかなとも思います。
悩んでます。何かいい方法はありますか?アドバイスいただきたいです。

コメント

ちぃ

別にストライダーにこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか?d-bikeとかもっと安価なキックバイクもありますよ。
要はストライダーなどのキックバイクはキックして足を地面から離してバランスを取って進むことで自転車の練習になるって意味なので、ストライダーのようなキックバイクで納得できる値段のものがあればそれでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

下の子いるならストライダー買ってもいいかなと思います!

🐼桜華🐼

下の子がいるなら買うのもありだと思います!
うちの娘も年長の時に片コマにして、今1年生ですが、先月の冬休み前まで両コマ外して乗れませんでした💦
周りはコマ無しです。
ママ友はYouTubeで乗り方を見せて、1時間練習したら乗れるようになった!と言い…娘は乗りたい!私が乗り気なく…で、寒い中1時間練習したら乗れました!
もう、根気よくいくしかないかと💦

ぴーち

うちも年中と年少の子がいて自転車なかなかコマなし乗れずあとからキックバイクをネットで5000円ぐらいで買いました!
買って1週間で上の子、1ヶ月で年少の下の子もコマなし自転車乗れるようになりました😳😳
うちはキックバイク買う前から2人に自転車をもう買ってたのでペダル後付け出来なくていい安いものかいましたが、もし下のお子さんがまだ自転車持ってないとかであれば多少高価でもペダル後付けできる変身バイクとかでも全然いいと思います!😌
でもうちの子達はキックバイク乗り出してからほんとに一瞬で自転車乗れるようになったので5000円でももったいなかったかなあと思うぐらいです😅💦

はじめてのママリ🔰

皆さんコメント頂きありがとうございました!皆さんのコメント読んでブックオフに行くと良さそうなストライダーがあったのでゲットしてきました!これで無理なく楽しく子どもたちが自転車乗れるようになればいいなと思います☺️✨

ありがとうございました!