お風呂のメーカー選びで悩んでいます。TOTO、LIXIL、タカラスタンダードのメリットとデメリットを教えてください。
おうち作り中です💭
お風呂のメーカー、みなさん何にされましたか??
TOTO サザナ、シンラ
LIXIL(まだショールーム見に行ってない)
タカラスタンダード
で迷ってます😭
肩からお湯が出るやつに憧れてるんですが、タカラスタンダードよりはTOTOの方がグレードアップの差額がでなさそうな感じです、、、
この3社のお風呂使われてる方、メリットデメリットあれば教えて頂きたいです😭😭
- ゆに(3歳11ヶ月)
コメント

はな
そういうお湯の出方はしない普通のですが、TOTOサザナにしました〜

ママリ
水周りはTOTOかタカラかパナソニックがいいと思います!!
特にお風呂はタカラがおすすめです
ホーローパネルはやっぱり掃除楽ですよ
LIXILは絶対おすすめしません!
うちがLIXILですが本当に後悔してます…
とにかくパネルが安っぽい、くるりんポイ?が意味が無いです
樹脂だし汚れやすいから別のにしてしまったくらいです
排水するまで排水溝の掃除ができない
樹脂カウンターの汚れがつきやすい
水周りリフォームするならLIXILはもう二度と使いません
-
ゆに
めちゃくちゃわかりやすい😭
ありがとうございます!!
実は今お風呂以外にも
キッチンはタカラorパナ
洗面所 TOTOorLIXIL
で迷ってて、ママリさんのお話聞いてLIXILの選択肢無くなりそうです🤣
タカラのホーロー良いですよね!
ホーローの魅力もありキッチン、お風呂検討中です、、、
でもパナの3口IHも良いしどうしよう😭ってところで、、、笑
とりあえずお風呂の選択肢からLIXILは消えましたありがとうございます!笑- 1月26日
-
ママリ
洗面もLIXILですが、別のメーカーがいいと思います…
洗面のユニットのエッジが鋭利で怪我することがあります
高いグレードならいいのかもしれませんが、洗面とキッチンのユニットの棚のとこの角?とかきちんと見た方がいいですよ!!
私実はパナソニックで働いてたことがあって、パナソニックのユニットはあたっても怪我することないくらい滑らかだったのでそんなとこ見ること無かったのですが、家建てた時にキッチンはトクラス、洗面お風呂はLIXILと指定があったので何も考えず選んだらそんな感じだったので細かいとこが違うのか…と思いました
ちなみにパナの3口IHはお魚焼きグリルを本当に使わないのであればオススメです!!
他のIHより少し奥にリングがあるので床に飛び散りも少ないし、3個鍋使えるのはめちゃくちゃ便利だと思います
ただ友達はあれ使ってて魚焼きグリルあればよかったかなーと言ってました笑
私はトリプルワイドIHにしたら別で魚焼きグリルを買って、それを置けるようにカウンターを長くするのも手かなとは思います!- 1月26日
-
ゆに
エッジとかまで見てなかったです、、、!!めっちゃ勉強になります😭子供も危険だし、私ら夫婦も結構ドンくさいので絶対怪我する自信あります、、、笑
魚は基本オーブンレンジで焼いてるので実家出てからグリルで焼いたことないです笑
トリプルワイド、手前にスペースあるのめっちゃ良いですよね🥹- 1月26日

はじめてのママリ🔰
シンラです。シンラにしたかったわけじゃないんですが自動洗浄と自動床ワイパーどうしても付けたくて、サザナにそれらをオプションで付けるよりもシンラの下のランクにした方が安いとのことでそうしました。
床は冷たくないし自動お掃除が便利すぎるのでおおむね満足ではありますが、シンラの頭の枕だけいらない😭
子供と入ってるからゆっくり頭を枕に乗せることなんてあまりないし、枕を付けたままだとおそらく裏がカビるので毎日外して立てかけてて面倒。外しても浴槽側に枕の取り付けパーツがかなりの存在感で飛び出てて、その周りに赤かびできるし。
いらないので枕は取って保管しています。子供がみんな1人で入浴しだしたら枕使おうかなと思いますが何年後だろ💦
-
ゆに
枕いらないんですね🥹
肩楽湯憧れてるんですが、カビやだし確かに子供とはいるとなると枕に頭乗せること無さそうですね、、、参考になります🥹
他の方がおっしゃってましたが、子供が独立してからお風呂リフォームして肩楽湯にするってのでもありなのかなぁって思い始めてきました、、、😇- 1月26日

退会ユーザー
サザナにしました!標準だったのと掃除が楽そう、水場といえばTOTOというイメージだったので😂
タカラもいいなと思ってました!床はタイルなら汚れてもジフOKだしずぼらに優しいなと🤣
-
ゆに
そうなんですよね🥹
デザイン性とかにもこだわりたいですが何より掃除の楽さ、、、
タイルのオシャレな感じもいいな〜と思ったんですが、小さい子供がいるうちはどうなんだろう、やと思う部分がありまして😭- 1月26日

はじめてのママリ🔰
うちはサザナです🥹
上の方おっしゃっられてることと一緒で、床ワイパーとお掃除浴槽が欲しくて、シンラとサザナ両方で見積もったら当時50万以上の差額が出てサザナの方が安かったのでサザナにしました😌肩湯魅力的だけど清潔に保つお掃除が大変そうだなと思い、子育て落ち着いた後のリフォームで採用したいねと主人と話してました☺️♨️
-
ゆに
数万〜10万くらいだったら考えるかもですが、50は大きいですよね、、、😇
他の水回りとか外壁とかその他にオプションつけたいってなるとお風呂だけで50万は、、、(;;)
リフォームしてから肩湯、めっちゃ良いですね!!私も旦那にそれ言ったら「それアリやな!」って言われました😂- 1月26日

はじめてのママリ🔰
タカラです✨
単純に標準仕様だったからでタカラにしたんですがホーロー便利すぎるし掃除も楽だし特にデメリット感じず満足してます😆
-
ゆに
ホーローめっちゃ良いですよね🥹 キッチンに関しては換気扇のフタ?のところもホーローだったので旦那も私もめっちゃいいやん〜ってなってます🥹
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
キッチンは元々オフェリア希望だったのでちょうど良かったのですが換気扇はショールームで既に感動しました🥺✨実際食洗機ぶち込むだけなので最強に楽です!
お風呂はシャワー掛け以外全て自分で買ってマグネットでくっつけてるので見た目も好みにできるし汚れてきたら捨てて新しくするのも簡単だしホーローは本当にオススメです✨- 1月26日
-
ゆに
見た目好みにできるのいいですよね!!その時その時でディスプレイとか変えられるのも、、、🥹♡
- 1月29日
ゆに
サザナにした決め手とか使ってみてここがいい!みたいなのあれば教えて頂きたいです🥹
はな
メリット等書き忘れました💦
メリットはホッカラリ床で柔らかいので、子供が転んだりしても平気、掃除の時膝をついても痛くない(人によっては柔らかさが苦手かも)
浴槽のエプロンの掃除が不要←うちはこれが重要でした
デメリットは特に感じてないです🤔
カビ生えやすいと口コミあるみたいですが、カビ生えたことはないです。
ピンクぬめりは多少でますが、気づいたら少し擦れば落ちるので😊
ゆに
エプロン掃除いらないのめちゃくちゃ魅力的ですよね😭
ちょっと擦って落ちるくらいのヌメリ、汚れなら全然許容範囲ですね🥹
今の賃貸が頻繁にカビ生えるのでそうじゃないのであればもうそれだけで十分みたいなとこあります笑