※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が逆さバイバイをしたことについて、発達障害の可能性を心配しています。発語が遅れているものの、理解力は高く、療育にも通っています。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

3歳前の息子ですが今日初めて逆さバイバイをしました。何かの発達障害でしょうか?
逆さバイバイ自閉症と出たのでそうなのかな、と不安です。ちなみに診断はまだ月齢的にできないと発達検査してるかかりつけ医のところで言われてます。

発語はまだママとか青とかしか言いません。
今月から療育にも通ってます。理解力はかなりあって2歳から通ってるプレ幼稚園でも先生方に長年この仕事をしてたけどこの子は大丈夫。話さないだけでいつかおしゃべりできる!とか園でも理解力はかなりあるし他の子たちとも楽しそうに接してると言われて励ましてもらってます。

でもやはり発語がかなり遅れているので療育に通い出したり、いつになったら喋るんだろこんなに言ったことに理解してくれてるのにと日々悩んでいます。

今日はお店でバイバイとされたら、恥ずかしそうに逆さバイバイをして あれ?!と思いました。考え出したらキリがないし何かの行動をしたから〇〇と決めつけてはないですが、日々悩んでて、🥲🥲

3歳くらいまで発語なかったよとか逆さバイバイしたことのあるお子さんを持つ方何かアドバイスや経験談教えてください

コメント

ママリ

うちの子も発語が遅く、2歳7ヶ月頃まで単語の一文字のみくらいしか話しませんでした。
でも話し始めると一気に言葉がでてきましたよ😊
逆さバイバイや、逆さピース、同じ場所でくるくる回ったり、検索したら心配になるようなことばかりでしたし、言葉が出た後も吃音があり、いろいろ悩みましたが、今はいたって普通の小学生になりました!
理解力があるとのことなら、心配にはなると思いますが見守ってあげるしかないと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    ですよね様子を見るしかないですよね💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が2歳半で話し始めて、逆さうさぎの耳してました。
今は治りましたが💦
療育通ってて、診断は受けてないですが、おそらく支援級も考える必要があると言われています。
やっぱり言葉が遅いってことは白ではなくて何かしら凹凸があるだなーって思ってます。

• ママリ

ママリ

こればっかりはわからないですよね💦つい不安になっては悪い方悪い方に考えてしまいます
    でも療育に通ったり家でもたくさん楽しく触れ合ったり日々頑張ってるのであとは見守るしかないのかなぁと🥲

• 15時間前
ブルブル

うちも発語は、かなり少ないです😭

でも、最近やっと増えた?と思うようになりました!
それまで2歳すぎくらいの喋り方でした。
それでも、三語文なんて少ないです
異年齢なので年下の子が居るのですが、その子達は歌唄ってます🤣

3歳検診で、かなり聞きました!
専門の先生にも通してもらい検査して
結果問題なしで、保育園の先生も言う事ないって言われました☺️

今日初めてしちゃったみたいですが、理解力あるなら教えたらちゃんとできるかなと思います。
緊張しちゃったのかな?😊

主様が心配されてるのは言葉だけですか?

• ママリ

ママリ

早い子は早いですよね普通に親と会話してる!くらいの年下もみます🥲
    心配は言葉だけです😟
    理解力もあるしこれだけ分かってくれててなんで喋らないのだろ?くらいで💦
    こだわり?もないですし
    運動大好きで活発で夜もしっかり寝て、身支度も頑張って自分でしようとして下の子にも優しくしてるので😔

• 2時間前
  • ブルブル

ブルブル

早い子早いですよね😭
    会話してる子居ますよね。
    うちは会話は、まだ単語単語なので羨ましいです(笑)
    そうなんです
    理解力あるのに喋らないの不思議ですよね!でも、自分が言える言葉は進んで言ってて発音が難しいからかなーと思ってます😂

一緒です🤣
    次は4歳になってから心配しようかなと思ってます☺️
    ままさんはできる事をしっかりされてますし、気長に成長待ちましょ☺️

• 2時間前