※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

我が家は地盤改良が不要と言われましたが、隣家は高額な工事が必要です。同じ地域で差がある理由について教えてください。

地盤改良について

身内で3軒並んでいます。
我が家以外の家は地盤改良が必要と言われたそうです。

我が家は、地盤調査の末必要ないと言われ杭を打ったりなど何もしていません。
隣の家においては、普通の杭じゃダメだということで250万もかかると言っていて、我が家何もしてないのに大丈夫か不安になってきました。

隣同士の土地でも地盤改良が必要な箇所とそうでない箇所でそんなに差があるのでしょうか。

コメント

mu

セカンドオピニオンじゃないですけど、もう一社適切に調べてくれる会社に頼んだ方が良いかもしれませんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    我が家はすでに引渡しまで完了してしまっています………💦
    一軒挟んだ先の家に地盤改良したと言われた時は、違いがあるのかくらいで深く考えていませんでしたが、隣の家まで改良が必要と言われたみたいで不安になってきました😭

• 23時間前
はな

すぐ隣でも変わります!

また、建てる家の重さとかでも違うので、建てる会社の工法とか家の大きさでも変わりますよ😊

うちの分譲地、元田んぼなんですが、地盤改良必要だった人、要らなかった人バラバラです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家二階建てで、隣の家は平屋予定なので我が家の方が重いのかなと思いましたが形やその他のバランスも関係ありそうですね💦
    分譲地でバラバラというお話に安心しました🙇🏻‍♂️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じ土地でも間取り(基礎立てるところ)によっても必要不必要かわりますし、隣でもいるいらない変わってくるので大丈夫だと思います😊
地盤改良は宝くじだと分譲地買った時に言われました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ土地でも必要不必要場所によって変わるんですね💦
    地盤改良は宝くじ…なるほどすごく納得しました💡🙇🏻‍♂️

• 3時間前