三人兄弟の末っ子は自己肯定感や能力が高いと感じますが、他の家庭でも同様の傾向はありますか。
うちの周りだけかもしれませんが、、三人兄弟やそれ以上の「末っ子」って自己肯定感高め、能力高めな人が多い気がします。
スポーツ選手でも活躍している子は末っ子って多いですよね。←まぁそれは小さい頃から兄弟を見て発達が早いと言うのがありますが。
よく、兄弟計画で2人までは見れるけど3人になると物理的にキツい、と聞きますが、育った末っ子を見ていると意外と問題ないのでは?
というか、なんやかんや小さい子が生まれてケアが疎かになるのは長男長女で皺寄せはそちらにいくのか?
話が長くなりましたが、三人兄弟末っ子有能説、皆さんの周りはどーでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ちぃ
周りはそんなことないですね🤔
優秀な子もいれば、そうじゃない子もいるし別に大家族の末っ子だからということはないですね。
はじめてのママリ🔰
私自身が3人目ですが
確かに、運動神経はずば抜けて良いです!兄姉が悪すぎるのもありますが、、、
自己肯定感も別に高くないし、学力も兄の方が全然良いですよ!
はじめてのママリ🔰
下になればなるほど自己肯定感高くなりやすい環境だと思います!
あと世渡り上手だと思います☺️
周りに「かわいいかわいい」って言ってくれる人が多く、下が居ないので「親を取られた!」という感情を抱くことも無く、上の子が怒られている姿を見て学習してるなって思います。
あと、親も上の子はやはり勝手が分からず余裕が無かったりしますが、下の子になるにつれて心に余裕を持って接することが出来そうですよね✨
うちの場合、キャパは全然余裕でいくらでも産めます!あとはお金があれば、、、😮💨
なな
旦那が3人兄弟の末っ子です
兄弟の中では1番上のお兄さんの方が有能って言葉が似合いますね
でも3人のなかで性格は断トツで1番いいし常識的です😂
ママリ
私三人兄弟末っ子めちゃくちゃ自己肯定感低かったです😂旦那も同じですが自己肯定感高いです!
はじめてのママリ🔰
子供3人います!末っ子だけ少し歳が離れています。末っ子2歳ですが、おっしゃる通りすでに自己肯定感高め、能力高めだと思います。上に可愛がられるし、親はつい甘々になるし、保育園では上の子たちをよく知っている先生が可愛がってくれ、上の子たちの友達にも可愛がられ、確実に自己肯定感があがる環境が整っています🥹肉体も異常に強いです。これは理由よくわかりませんが💦あまり食べないのに体力もすごいです…上の子たちと同じように遊ぶからですかね🤔
しわ寄せは結構真ん中に行っちゃっている気がします🥹うちは真ん中お利口で聞き分けも良いのでついそちらに甘えてしまう感じです…保育園の先生からも、3人兄妹は真ん中が我慢してるパターンが多いから気をつけてあげてと言われています😣
ビール
私自身3人の末っ子で確かに自己肯定感は高いですがなーんにも出来ません😂不得意はないですが、逆に得意がないです!笑
能力はたぶん3人の中では1番あって伸ばそうと思えば伸びたんだろうけど、何に対してもヤル気がない努力しない人間なので結果的には1番悪い結果になりました😂
コメント