※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊活

流産後に親戚の妊娠報告を受け、複雑な気持ちを抱えています。実母がその親戚の話を詳細にしてきて、私の気持ちを無視しているように感じています。連絡を無視すると、明るく生きるように促され、家に来られても困っています。ホルモンバランスも崩れ、親に対しても会いたくない気持ちです。

流産後、親戚の妊娠報告

妊娠報告を受けた時はすごく喜ばしいことだと思いましたが流産した後だったため複雑な気持ちでもありました。

実母は私が流産したことを知っているはずなのにその親戚の人のことについて事細かく話してきその人のエコー写真まで見せてきます。
つわりで5キロ痩せて可哀想、その人のために食べれるものを送ってあげてるのやら別に私に言ってこなくていいことをわざわざ報告してきます。

流産後で気持ちも落ち込んでて返信しなかったときに、そんなにクヨクヨしてたら次の子は来てくれないもっと明るく生きろなどLINEで送ってきました。

あまりにもLINEを返さないから家にきました。その時に少しでもお腹に赤ちゃんがいてくれた証を残そうとエコー写真にお水を毎日あげているのですがそれをみてこんなことしてたらきてくれる赤ちゃんもいない。忘れないといけないこともあるといい水を捨てられました。

連絡もたち家の鍵もかけいつも居留守を使いますがそろそろ限界です。

ホルモンバランスも崩れててイライラもするし本当に親だけど顔も見たくないくらいです。

コメント

ママリ

信じられないですね!
私も3回流産経験ありますけど妊婦さんや小さいお子さんを見るのは本当に辛かったです😢
お母さんに本当の気持ちを話すことはできないのでしょうか?それでも理解してくれなかったら距離置いた方がいいです😢
自分のお気持ちを優先してください😢

• まあ

まあ

流産した日にちょうどあったので泣きながら話しました。不妊治療していることもその時に話したのですが、、、
    その時は辛かったね。など慰めの言葉を言ってもらったのですが昔から親戚の前だと娘を馬鹿にして笑いを取ろうとするタイプで今回もそのような形で「この子は流産したけどそっちは気にせず産んでね!」っという感じで親戚に話していたようです。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

流産した人にしか気持ちはわからないですよね。いくら母親でも無神経な人ってわからないんだと思います。
ただ、私は死産してますが、その子の物を飾ってお水とかはしてません💦ちゃんと納骨して供養してるので年1で水子供養だけ行ってます。

• まあ

まあ

辛かった経験のお話ありがとうございます。
    宗教上の都合で水子供養はしないので我が家なりの我が子を忘れないようにしています😌

• 22時間前