2人目を望んでいるが授からず、周囲からの質問や妊婦を見て辛い気持ちになっています。気持ちを理解してほしいです。
最近どこに行っても「2人目は?」「お子さん1人?」と言われることが多くてしんどいです…。
2人目なかなか授からず1歳になった頃からそろそろ欲しいねと言って1年以上経ってます。
みなさんそんなに深くは聞いてこないのでまだいいのですが、私だって欲しいのに…
娘にも「そろそろ弟か妹ほしいよねー?」とか言ってくる人もいて私だって弟か妹作ってあげたいよ…と心では何度も思っています。
そういう話題って触れてはいけないというか暗黙のルールみたいなのがあると勝手に思っていましたが、年配の方にはやっぱり通用しないようですね🥲
みなさん悪気あって聞いてくるわけではないのは分かるのですが、しんどいです。
この前も児童館に行った時10人ほどいて半分以上が妊婦さんで、しかもハイハイとかよちよち歩きのあきらかに娘より歳下の子達がお兄ちゃんお姉ちゃんになれてるのに…娘に対してもごめんねという気持ちになり、その場で泣きそうになりました😭
ママリでも生理周期が近く毎週期励まし合っていた方々も次々と妊娠されておめでたいことなのに負の感情が出てしまう自分にも嫌になります。
なんでこんなに授かれないのかな、、疲れたな。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1年妊娠できていないなら何か原因があるかもしれないので、病院通ってみては?💦まだまだ可能性あると思います!
はじめてのママリ🔰
わたしも2人目不妊で妊活初めて一年以上経って出来ました😌
すぐに欲しかったのになかなか出来ず、、割と早めに病院に行ったら排卵が上手くいっていないと言われ排卵誘発剤飲みながらのタイミング法でやっと授かりました👶🏻
やっぱり不妊のことって経験ある人じゃないと気持ち絶対わからないし考えなしに言ってくる人たくさんいて嫌ですよね…
性別とかこの人数とかの話って触れちゃいけないみたいな空気感あるのにそれわからんの?ってなります。笑
たぶんわからないのでしょうが…
何気なく言ったことで知らず知らずのうちにその人を追い込んで傷つけてるの分かってほしいですよね。。
わたしも出来ず悩んでた時に街中の妊婦さんや2人以上子供がいる人たち見て、追い詰められるような気持ちになって泣きそうになったり…多々ありました。
妊娠への近道はやっぱり病院かなと思います!
はじめてのママリ🔰
本当に悪気ないんですかね..
悪意はなくても、相手の気持ちを想像できないって悪だと思うんですよね💦
2人目欲しい人にとっても、1人と決めてる人にとっても、どちらにせよ鬱陶しい質問だと思います。
そもそも1人だっていい事が沢山あるはずなのに、2人以上いないと可哀想みたいな偏見もどうなのと思います。。😶
はじめてのママリ🔰
年配の方に限らず、触れてくる人もいますよね🙂!
聞いてきても向こうには深い意味もないし、悪気もないし、答えたところで?って思ってるので言わせておけば良いや精神です✊
1人目なかなか出来なくて体外受精の保険適用も終わってしまった不妊治療5年目ですが、メンタルも強くなったおかげで自分は自分って人は人と思って羨ましがる気持ちも捨てました👌
後に結婚した友達とかは2人目3人目が当たり前です😂
おめでたい事なのに負の感情が湧く自分に嫌な思いをしなくても良いですよ!人間ですもん😊
はじめてのママリ🔰
年配の人って当たり前のように聞いてきますよね…
この前なんて「1人?」「じゃあもう1人産まなきゃね」なんて言われました😩
お前に関係ねーだろ😇って思いました😟
姉妹のまま
私も長女が1歳になった頃から妊活始めて2年7ヶ月かかりました💦
1人目自然妊娠でしたが、2人目は顕微授精でようやくです😭
妊活中はそうやって聞かれるのも、マタニティマーク見るのもしんどかったです…
トモヨ
きょうだいが居て当たり前って感覚が根付いてますからね🤔🤔
2人目は妊活して半年で授からなければ不妊と聞いた事あるので、もしまだ病院を受診していなければ夫婦で病院受診してみてはいかがでしょう(・・?)
コメント