4人mama
5歳と6歳同じくずーっと喧嘩してます。昔から←
もう、いちいち
私にちくりあいなので放置(笑)
ふ〜
くだらない内容ばかりなので基本スルー、詳しい内容知らないので自分たちで話し合ってくださいと言ってます😂
はじめてのママリ🔰
喧嘩が起こりにくいような状況に処理するのが大切だと思います。
おもちゃの取り合いなら「あなたはこっち、あなたはこっち、1時間は相手の物に手を出したり興味持ったらダメ」と伝えてスマホ📱でタイマーをかけます。
とか、「今度喧嘩になったらその原因のおもちゃは使えないようにします」って約束して喧嘩になったらその原因のおもちゃや物は押入れの1番高いところとかに隠す。1週間経ったら戻すとか決まりを作って、上に隠した時に付箋とかに日時書いて貼って1週間が分かるようにしておく。どんどんおもちゃとか遊ぶ材料が無くなっていくので子供達も気をつけるようになる、とか。
これはどちらも実際私はやってましたがとても効果はありましたよ♪
まひまひ
うちは姉弟ですが、6歳と3歳です。
仲良くしてる時も多いですが同じくらい喧嘩してます😂
あまりにもヒートアップしている時は強制的に引き離してます。
上の子を自分の部屋へ連れて行き、落ち着いたら出ておいでと1人にしてます。
私が喧嘩している声を聞きたくないことと、上の子はもう6歳なので1人で気持ちを落ち着かせる時間が必要だと思うので。
その間に私の気持ちも落ち着かせてます。
上の子はしばらく部屋で泣いてますが、落ち着いたら私と下の子にごめんねの手紙を書いてきて、子どもたちもそれぞれ謝って3人で仲直りのギューをして喧嘩おわり!がいつもの流れです😊
はじめてのママリ🔰
兄と妹で同じ年齢ですが、喧嘩すると「離れろー!」って離しますが、結局くっついてまた喧嘩するので毎日それの繰り返しです…
上の子が下の子が遊んでいたものを欲しがるのでよくそれで怒ります。
同じものが2つあっても喧嘩するのが子どもなんだな〜としみじみ思います🤦🏻♂️
「うるさーい!」「離れろ〜!」「あんたはあっちで遊びなさい!」「それは兄のだからどうぞしなさい」「それは妹のだから返しなさい」って1日何回言ってるかわかりません…😇
コメント