おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。赤ちゃんが吸うのが苦手で使用をやめましたが、安心感や便利さを考えると再度試すべきか迷っています。おしゃぶりの影響についても知りたいです。
おしゃぶりってさせた方がいいのでしょうか?
吸うことが下手な子で、
2.3ヶ月頃まで、泣いている時や寝る時なの、おしゃぶりを時々試みましたが、うまく吸えずに逆にヒートアップしてしまうので、一切の使用をやめてました。
ふと、おしゃぶりってチュパチュパして安心感?などから使ったほうがいいのか?、それとも使わないなら使わずにいったほうがいいのか?と思いました。
3ヶ月までのおしゃぶりを買ってたので、新しく買おうか悩んでます。
できれば、グズったときなどの秘密兵器でおしゃぶりが使えると楽だなと思いつつ、いつもカバンに潜めてましたが、使ったことありません。
使わずに行った方いますか?
それともいざという時のために、使えるように練習するべきが?
おしゃぶりしている赤ちゃんもかわいいな〜なんて思いつつ、歯並びが〜なんて書いてあることも多いので、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
まー
上の子も下の子もおしゃぶり好きじゃなかったので使わずに過ごしてます!
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり拒否で使えたことないです😭
おしゃぶりで寝てくれるとか聞くと羨まし過ぎてましたが、今は『どうせいつかは辞めないといけないものだし、その時大変な思いしなくていいんだから逆にラッキーじゃん🤣』って思うようにしました笑
お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!秘密兵器として使いたいのに、全然使えず😂
辞めさせる苦労がないと思えばラッキーですね!!- 13時間前
ひよっこ
上の子→おしゃぶり嫌いで指しゃぶり派でした。
下の子→NICUに入っていた頃から病院のおしゃぶり使ってました。
2人とも吸って落ち着いて1人で寝てくれる子だったので寝かしつけはラクでしたし、2人とも自分で気持ちを落ち着けるのが上手でした。下の子は未熟児で通院が多く、病院の長い待ち時間でおしゃぶりにかなり助けられてました。
ただ、いつか辞める時の事を考えると…おしゃぶりの方が絶対ラクです。上の子は4歳直前まで指しゃぶりしてました😅
歯並びは2人とも心配していたので、1歳になる頃から定期的に歯医者に通ってアドバイスをもらってましたよ🤗
現時点でうまく吸えないのであれば、おしゃぶりはなかなか難しい気もします。
ぐずった時に代わりになるようなアイテム(歯がためやシャカシャカ絵本等)は色々あるとおもうので、おしゃぶりにこだわらなくてもいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…!
拳を口には持っていきますが、指しゃぶりも始まらず、うまく眠れず戦っていて可哀想だなと思い、おしゃぶりでもと思ったのですが、難しいそうですね😂- 13時間前
はじめてのママリ🔰
好き嫌いもあるんですね!
無理にさせなくてもいいかもしれないですね