ママリ
環境がガラッと変わることを総称して壁と言ってるんだと思ってます☝️その子その家庭それぞれで違ってくると思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も仕事のことだと思ってました!
幼稚園や保育園みたいに早朝保育ないから朝早い人はどうするかとか、パートの人だと微妙に下校時間間に合わないかもとか学童入れるか入れないかとかそんな感じだと思ってました🤔
そうくんママ
今は、両方です!
ママの仕事面
子供の精神面
今は、働くお母さんが増えたりしてるので仕事面でのハードルは下がりつつありますが、
今の子たちは、🩷が弱めなので
色々おこります、、
yuki
私はフルタイム勤務で、学童や小学校が保育園より朝の開始が遅かったり、学校は感染症や悪天候で保育園より簡単に休みになって困ったので、
引っくるめて小学生になるとフルタイムで働きづらくなるっていうことかと思ってました。
あじさい💠
私も、元々は働くお母さんたちが保育園と学童の預け時間の違いなどで働き方を変えないとならない…という点のみだったと思うのですが、仰るようにな色々な方面でも言うようになってますね🤔
ママリ
家庭によると思います。
私は子の勉強のフォロー時間を取るためにフルタイム勤務を諦めたので、それが壁でした。
学校は保育園のような神対応は全くなく、端的に言えば「ついて行けなければ脱落」形式なので、子どもの状況によっては保護者負担が激増します…。
3人ママ☆
私も仕事の関係で学童とか預ける時間や場所問題だと認識でした👀
でも実際は、友達関係の悩みがあったり、宿題や勉強を見てあげなきゃいけない問題などもあり、こっちのが大変です💦
はじめてのママリ🔰
子供に関する全部だとおもってます😊あくまで子供がって話しでそれに大人がどうなるかみたいな💡
○pangram○
どっちもです。
大人にとっても子供にとっても、壁というか、乗り越えていくもの、みたいな、感じと思いますよ。
コメント