※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
住まい

マイホーム購入を考えているが、金利の上昇や車のローンが住宅ローンに影響するか心配です。車のローンがある状況でも住宅ローンの審査に影響があるのでしょうか。

無知なので優しい方教えて頂きたいです🥺

マイホームは何となく考えてるのですが金利が上がる?とか見て、、いつ上がるのでしょう😭
今考えてるなら上がる前にやはり検討した方がいいのですか?

車のローンがあると住宅ローン通りにくいとみました。
今旦那も私も車のローンあります。

私は12月に車を売って次の車がどうしても今受注しないと枠に入れず、いつ頼めるかも分からないトヨタなので注文してます。ローンです。6月に納車予定ですが、、本審査は通して通ってる状態です。この状況でも車のローンあるって判断されますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、全然詳しくないんですけど体感での話です。

車のローンはそんなに厳しく見られないと思います🙌
逆に車以外のローンや借入が厳しく見られます。
ただ旦那さんの勤続年数や年収は考慮されるとは思います。
(年収低いのに車のローンが高すぎる等収支の割合が適正かどうかが重要だと思います。)

金利は変動金利でも最初の2年は変動せず、借入時の時のままみたいな決まりがあるはずなので低金利のうちにローン組んだ方が良いは良いと思います。
金利は上がる上がると何年も言われ続けていますね。
変動金利にするなら月3万くらいは金利上がっても返済し続けられるくらいの余裕はあった方が良いと思います。
(借入時の月の返済が6万だったとして、金利上がったとしても月9万までならやりくりして払えるくらいの余裕です。)
上限MAXまで借りたいなら固定金利の方が良いかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

年収に対して車のローン、住宅ローンが返せる範囲内に収まっているのなら大丈夫かなあとは思います。
ただ銀行によって条件に車のローン一括返済とかつく人もいるのでそこら辺はなんとも言えないですかね💦
うちも車のローンあったんですけど残金80万くらいで一括返済可能かチェックする欄もあって可能にチェックいれた記憶あります。

はじめてのママリ🔰

住宅ローン金利ですよね?
すでにあがってますよー
昨年の春あたりから、上がりだしました。
が、金利は上がるものなので常にあがってます。

前は低いところで0.25%とのが0.50くらいに今年なったりしてます。

ただ銀行や借りる人によって、もっと高い金利でしか借りれない人もいるので返済額は何百万も変わっちゃいます。

ご主人の年収、勤続年数と借りたい額が重要です。例えば700くらいだと、3900くらいまでの額を借りてる人が多いイメージです。ペアローンで世帯年収もう少しあがると少し額も上がるイメージかもですね。

車のローンあると、ローン通らないことがおおいですよ。なので家買いたい人は、その前に車ローンせず一括で買う方が多いです。