はじめてのママリ
私は親の仕事で幼稚園時代丸々海外に住んでいました。日本人幼稚園ではなくローカルの幼稚園に通っていたので、海外どっぷりという感じで、良い経験になったと感じています😌
日本に生まれて日本で過ごす人が大半なので、劣等感感じることは全くないですよ。
母はすごいなー小さい子2人抱えて海外なんて…と今は思いますが、私はなら無理です!
♡Mママ子♡
私の家族がそうで日本に帰ってきてますが、その後も海外旅行行ったりと海外も身近に感じながら生きてきました。
弟は大学卒業したら早々に海外を転々として今は無期限滞在ビザを習得できているので海外でずっと生活してます。
どこの国がいい!とかではなく、日本以外にも住もうっていう選択肢を持てるのはいいのかなと思います😊
今後日本がどうなるか分からないし子供達にも日本以外の選択肢はあるという事は教えていきたいとは思ってますが、その程度です🥹
はじめてのママリ
海外で子育てしてますが、子どもへの影響は悪くはないだろうな〜って感じです。どの年齢で行くかにもよりますが、うちは1歳で連れて来てるので、日本の街の感じやお店の感じなんかはほぼ知らないで育つことになります。もちろん一時帰国などで目にすることはありますし教えられることは教えますが、日本に戻った時に不意に日本育ちの子と合わないところが出てきていじめの対象になったりしないから不安になります。
ずっと海外で住むとなればそれが当たり前で育つので気にしなくいいんでしょうけどね。いつか日本に戻るとなると、その点は難しい部分はあると思います。
ママ友に刺激を受けて自分も何か頑張ってみようと思うのは素晴らしいことだと思いますが、小さい人間とか卑下するのは違うと思いますよ。
-
はじめてのママリ
誤字です。
いじめの対象になったりしないか不安、です🙇♀️- 17時間前
コメント