コメント

はじめてのママリ🔰
何にもないですよ。
扶養出来ますか?って確認はきますが、関わりたくないし、自分の生活でいっぱいいっぱいですって感じで伝えてます。

mu
生活保護を受給するには、原則三親等内の親族へ扶養照会(生活保護の申請があったのですが、親族として代わりに支援できませんか?という文書)が届くので、きょうだいや甥姪くらいまでは連絡が届くことが前提になります。
そこで支援できないと回答(または無回答)であれば、家族に負担がいくことはありません。
入院した場合の医療同意や、亡くなった後の相続(プラスマイナスどちらも)については、生活保護の有無関係なく、家族へ連絡が来ます。
受給する方本人が、車や家、土地などの財産がある場合、処分する必要がある場合もありますので、実家がなくなる可能性はあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
生活保護申請するとなれば、事前に親族へ伝えておく方がいいですね。
ありがとうございます🙏- 1月26日

mu
そうですね。急に文書が届くので、金銭援助しなければだめなのかと思い詰めてしまったり、悪質な詐欺かと思ったり‥誤解を招く可能性があります。
申請しても却下される場合もありますが、伝えられる関係であれば、「こういう手紙が届くかもしれない」と、事前に親族には伝えておくと良いと思います。
-
mu
すみません、新しくコメントで回答してしまいました🙇♀️
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。事前に話しておくのがいいですよね。
ありがとうございます😊- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何もないとのこと、安心です🙏