コメント

ちょこ
トイトレですが2歳の頃はしていませんでした。
幼稚園でオムツが禁止とかですかね?
うちは3歳半から始めました!
いきなりパンツを履かせました!
漏らしても怒らない!
娘は漏らした感覚が嫌だったのか割とすぐトイレに行くようになりました!
ただ声かけは常にしてましたね🤔

ままり
上の子オムツ外れたの3歳7ヶ月とかでしたよ〜!うんちは3歳9ヶ月とかでした!
あとはもう本人のやる気次第なのでやる気になったらほんとすぐ外れますよ〜!うちは一週間もしないで取れました!
焦らないで良いと思います☺️
指しゃぶりは私も知りたいです・・末っ子がもうすぐ3歳なのに眠くなると指しゃぶりルーティンなので中々やめられません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
ほんとに本人のやる気がないと進まない感じです😂やる気が出て1週間ですか!それはすごいですね!
ほっとしました!
指しゃぶりはうちも寝る前です😥あとはつまらないとき…車の中とか…
バイバイしようね、の他に「3歳さんになってちゅっちゅしてたら恥ずかしいから、3歳さんになったらもうできないよ」と声掛けてるので…3歳以降に期待です😅- 1月26日

清華
トイトレは焦らなくて大丈夫です
どんなに頑張っても本人のやる気がなければ何やっても無理です
我が家は長女は4歳過ぎてから、次女は絶賛トイトレ中(幼稚園に満3入園しているため)です
長女のときに2歳から頑張りましたが本人のやる気0で私のストレスが溜まるだけでした😭
指しゃぶり、3歳次女が健在です
歯並び??口の形??に関係してくるのでやめさせたいところですが何やってもダメなのと次女にとって指しゃぶりは安定剤なのでこれも無理にやめさせるのをやめました
長女の友達のお姉ちゃんが指しゃぶりを長くしていたらしいのですが小学生に上がる頃に自然とやめれたそうです
本人曰く「味がする」らしいです小学生頃に味がしなくなったからやめたと言っていました🤣
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ、2歳からで成果なしは辛いですね😭実感通り、ほんとに本人のやる気次第なんですね😣焦らず時期を待とうと思います!
指しゃぶりはうちも「美味しい」らしいです笑 トイレと同じですかね、やめられない子はいない…と気長に待てばいいか…🤔でもちょっと外でされると恥ずかしく思っちゃうんですよね😂- 1月26日

はじめてのママリ🔰
指しゃぶり大好きで眠い時、テレビ見てる時、ベビーカー乗ってる時などずっと指しゃぶりしていた上の子ですが、手足口病になった時に痛すぎたのかパタっと辞めて、それ以来全くやらなくなりました。
そういうこともあるかもしれません笑
-
はじめてのママリ🔰
手足口病で痛すぎて…!かわいそうですが辞めるきっかけになったんですね😳なるほどです!
- 1月26日

はじめてのママリ🔰
同じ月齢の男の子です!
寝る前のみ指しゃぶりしていたのですが、1ヶ月前に唇が乾燥して切れた際に「指ちゅぱちゅぱしないで寝れたら唇切れないよ〜!」と言ってみたところ、「指ちゅぱちゅぱしないよ!そうしたら唇治るからね!」と言って、その日からしなくなりました😂
トイトレ同じく全く進んでおらず、そもそもトイレもおまるも拒否で、座るのを全力で拒否するので全く家ではトレーニングしてませんでした!保育園では毎日してくれており、たまに成功していたのですが、家では全くでした😭
暖かくなったら強制的にパンツにしようと思い、1ヶ月前に大好きなカーズのパンツを買って見えるところにおいて「トイレでおしっこできたらカーズのパンツ履けるからね〜」と伝えていたら、一昨日突然なんの前触れもなくお風呂の前に「おしっこでる!トイレでおしっこしたらカーズのパンツはけるんだよね!」と言いながらトイレに行きおしっこしてました😂😂😂
試しにいきなりパンツのみ履かせたところ2回ほど少しだけお漏らししましたが、理解したようで、それ以降は「おしっこ!おトイレ行きたい」と事前に教えてくれ、昨日一日、一度も失敗せずに毎回トイレでおしっこできました!
出来るのにやらなかったんかい…という気持ちです🥹
本人が本気出したらすぐできると思いますよ👌あとは何がきっかけで本気出すかだと思います✨✨✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですか!
きっかけをしっかり掴んだ感じですね!すごいです😆
皆さんの回答を読んで、やる気スイッチ押せるように、きっかけ作りも工夫してみようかな🤔と思いました!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
そうですか!
勝手に3歳までに外さなきゃ〜と焦ってました💦
声掛け大事ですよね…こちらが忘れてしまうこともしばしば…
でもちょっとほっとしました!
ありがとうございました!