コメント

はじめてのママリ🔰
子供の年齢によるかと思います!2歳4歳のときに自分フルタイム復帰&旦那が単身赴任になり死にそうでした😭子供が大きければ家事が減るので意外と楽!と思うと思います。大人一人いないと家事の量めちゃくちゃ減ります!
会社からは家賃と月1回帰る分の交通費、昼ご飯代(単身赴任じゃなくてもいつもでている)だけでしたので、結構プラスでかかりました。一人で色々やると疲れて外食なども増え、旦那は旦那で一人でさみしいからと飲みに行ったりサウナ通ったり色々嵩みました😇😇😇食費だけで3〜5万円くらいはプラスでかかっていました。毎週のように帰ってきていたので新幹線代も月数万円💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちはすでに小学生で、今年の秋転勤になりそうです…。
ひとりっ子なので楽な気もしますが、わたしも子供も一対一になるので辛いなと…。
会社からは家賃補助と帰省代月二回、精神的負担費的な意味合いの手当がでますが、マイホームのローンがあるため結局マイナス。確かに、旦那の外食は増えそうだし、飲みに行ったり増えますよね…
転勤族なのでいつかはこうなると思っていましたが、なぜ経済的にも精神的にも負担が増えるのに転勤しないといけないのか…。
本当は帯同したいのですが、帯同すると手当が単身赴任より減るので経済的にはもっとマイナスに…。ほんとに転勤なんてなければいいのに😭
はじめてのママリ🔰
うちも転勤が嫌で、旦那転職しました🥹!!家買ったあとの転勤意味不明ですよね!!家族奪うまたは妻の仕事奪う(働いてない時代の制度ですよね‥)かつお金も負担という、家族が諦めるしかないとかおかしいです。支店超えてまでの異動の意味があるのかもよく分からないし🤮一人っ子の辛さもありますよね…妹の家が小学生一人っ子を完全に一人で見ていますが、メンタル不調きたしています😢2人だと全部自分に来るのでかなりしんどいみたいです。周りのサポート受けつつ1番家族にいい方法が見つかると良いですね😢