※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

39週の妊婦です。出産後の赤ちゃんがいなくなることが寂しく、悲しい気持ちを抱えています。同時に、早く会いたいという気持ちもあります。妊娠中の思い出が消えてしまうことを考えると涙が出ます。妊娠が嬉しかった分、赤ちゃんがいなくなることが辛いのかもしれません。同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか。

39週の妊婦です。出産し赤ちゃんがお腹から居なくなる事が寂しく、悲しいと感じるのですが、同じ気持ちの方いますか?
39週になり、いつ産まれるのだろうとソワソワして、早く会いたい、抱きしめたい、産声を聞きたいなどの気持ちももちろんあり、産まれてくる事はとても楽しみです。
それと同時に、産まれたら、この激しい胎動を感じる事はもう無いのかと思い、悲しくなる事があります。
この子がお腹に来てから、悪阻があったり、初めて胎動を感じたり、夜間頻尿で何度も起きたり、胎動が激しすぎて痛かったり、お腹に話しかけたり、お散歩したり等など… 沢山の思い出が走馬灯のように出てきて、この子とのこの思い出の期間を味わうことがもう無いんだと考えると、涙が出てしまいます。
私は、不妊治療で授かったので、妊娠した事がとても嬉しく、胎動を感じる前から、毎朝目が覚めるとお腹に手を置いて妊娠してる喜びを噛み締めていました。胎動を感じるようになってからは、お腹を軽く叩いて胎動とコミュニケーションとったりしています。妊娠期間中のマイナートラブルも、辛かった事もあったけど、妊娠に伴うことなので全てポジティブに捉えられていました。それくらい、不妊の期間が辛く、妊娠が嬉しいものでした。なので、この事も、お腹から赤ちゃんが居なくなる事が悲しく感じる原因の一つなのかなとも思います。
全然まとまりのない文になってしまいました…😅
妊娠中のホルモンバランスの影響もあるのだろうと思いますが、同じような気持ちになった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭
ギリギリになっていざ、出産!となると寂しいですよね…🥲

でも産まれてきてくれたら
可愛くて可愛くて…♡
あの頃に戻ってもう一度経験したいなあとかも思ったりします🤤✨️

妊娠おめでとうございます✨️
不妊治療も乗り越えてきた母強しです🥰🩷
出産頑張ってください🔥
母子ともに健康でいいお産になりますように🌟🙏

もも

同じく同感です😭💓

初めて妊娠した時産んだ後のこと全然考えてなくて産んでからお腹に手をあてて、もういないのか、寂しい🥲ってなったのを覚えてます😭
それも長い間胎動を感じれなくなった事に寂しかったのを覚えてますね😭
でもそーこーしてるうちに育児が大変で忘れちゃってました😂

もうそろそろ妊娠生活も終わりで対面できますね☺️
初めて我が子を見た時の感動はすごいですよ🤗
目に入れても痛くないってこーゆことかって思いました💖
これからもっともっと楽しい思い出が増えるので頑張って下さい😘👍🏻
妊娠おめでとうございます💓

はじめてのママリ🔰

同じく思いましたが産んでからの方が、新生児が終わっちゃう😭
もうこんなに大きくなってる😭
と日々の成長が嬉しくもあり寂しくもなります🥲

お腹の中いた時もよく足動いてたな〜と思い出すことが沢山あります✨
今のうちに動画や写真沢山撮って残りのマタニティライフ楽しんでください!
そして出産頑張ってください🥹